Новости дня

21 ноября, вторник



20 ноября, понедельник




































19 ноября, воскресенье






Фильм "Люди Икс: Дни минувшего будущего": заклятый враг и фатальная глупость

Собеседник №19 '14

Кадр из фильма "Люди Икс: Дни минувшего будущего" // kinopoisk.ru

«Люди Икс: Дни минувшего будущего» – уже седьмой фильм из серии о людях-мутантах по марвелловским комиксам. 

Вообще такую франшизу можно гнать бесконечно: знай придумывай комбинации спецэффектов да копируй незамысловатые диалоги. Диалогов, кстати, тут многовато: при такой смысловой наполненности их могло бы вообще не быть.

Это дурацкое заблуждение, что в картине должен быть смысл. Он, конечно, должен быть, но тогда уж пусть это будет настоящий смысл, а не пара общих мест для галочки. Лучше бы ограничились одним экшеном – ясно же, что никто не пойдет смотреть «Людей Икс» ради катарсиса. Пойдут посмотреть, как у Хью Джекмана на руках когти вырастают, а Майкл Фассбендер повелевает железяками. И на голую синюю Дженнифер Лоуренс (хотя Хью Джекман симпатичнее).

Предполагается, что Люди Икс – это следующая ступень эволюции, более развитая, чем хомо сапиенс. Да, они умеют перемещаться с фантастической скоростью или трансформироваться, но вот умственные способности их недалеко ушли от наших, и даже мутант с самым развитым мозгом в мире умеет только слышать мысли всех людей на земле, но абсолютно не способен анализировать эту информацию. 

Основная часть действия происходит в 1973 году, когда началось противостояние людей и мутантов, которое в будущем приведет к почти полному исчезновению последних. И тогда один из мутантов отправляется в прошлое, чтобы предотвратить некое событие. Цель – сделать так, чтобы люди не видели в мутантах угрозы, что само по себе невыполнимо, а особенно таким способом, какой показан в фильме – путем публичного спасения президента Америки.

Большей глупости нельзя и придумать. Даже ребенок знает, что, спасая жизнь политику, ты становишься его заклятым врагом, ведь если ты спас – значит, ты сильный, а сильный – значит, опасный. Кто знает, не захочешь ли ты завтра обратить свою силу против человечества?

Есть тому масса примеров. Советский Союз, тоже своего рода мутант, спас мир от другого мутанта – нацистской Германии. И что, сильно нас любили? То-то же.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания