Новости дня

16 января, вторник
























15 января, понедельник





















Горькое счастье Татьяны Самойловой. Тайны биографии и личной жизни легендарной актрисы

Собеседник №18 '14

Татьяна Самойлова // Russian Look

Народная артистка, исполнительница главной женской роли в культовой ленте «Летят журавли» Татьяна Самойлова ушла в день своего 80-летия. Друзья и близкие Самойловой открывают неизвестные тайны ее биографии.

«Сдаваться на милость болезни не собираюсь» 

– Мы виделись за три дня до ее смерти, – не скрывает слез коллега (вместе служили в Театре киноактера) и подруга, народная артистка Татьяна Конюхова. – В начале мая Танечка попала в больницу – неважно себя почувствовала, прихватывало сердце, отправили на скорой помощи. Но в Доме кино готовили творческий вечер в ее честь, который запланировали на 6 мая. А также снимали документальный фильм. И Таня, несмотря на свой недуг, вырвалась на съемки из больницы, приехала на пару часов в Дом кино – не смогла подвести съемочную группу. Показала мне свои руки, тоненькие, все в следах от уколов. Но сказала: «Сдаваться на милость болезни я не собираюсь, еще повоюем хотя бы лет десять». Мы обнялись. Кто бы мог подумать, что это наша последняя встреча. 

Татьяна Конюхова / Russian Look

– В день похорон в Доме кино много спорили, была ли Самойлова счастливой. Что об этом думаете вы? 

– Жизнь не ситец и не измеряется в метрах. Артист счастлив, когда понимает, что сыгранные им роли оставили след в сердцах зрителей. Фильм «Летят журавли» на вес золота. Не станет ни меня, ни вас, а эта картина будет жить вечно. Татьяна Евгеньевна была зрителем любима. Талантлива, поцелована Богом. Достатка не было, это факт. Но мы были другим поколением – солдатами своего отечества – и точно не измеряли свое благополучие в дензнаках. Наша страна – СССР – терпела беды и лишения, и все мы, в том числе Таня, переживали тяготы вместе с многострадальной родиной: война, разруха, оттепель, брежневское время… Наконец, перестройка, которую мы называли «перестрелкой» – особенно горькое время. Жила Таня скромно, в двухкомнатной квартирке. Ни на дачу, ни на машину не заработала. Буквально месяц назад программа «Идеальный ремонт» обустроила ей кухню. И Таня радовалась как ребенок – много лет не могла позволить себе ремонт, не было лишних средств, а тут вдруг помогли. Она была очень благодарна. 

Владимир Жириновский / Russian Look

«Выбили» центральную аллею 

На похоронах звучало много красивых слов. О том, какой великой была Самойлова – «явление красоты», «ее героини – вершина актерского мастерства», «проживала роли каждой клеточкой организма», «стране принесла мировую славу», «не случайно ушла в свой день рождения и накануне Дня Победы – в этом есть особый смысл…» Вспоминали, как в Каннах во время просмотра «Летят журавли» лица членов жюри были мокрыми от слез – и все безоговорочно отдали приз русской актрисе. Как потом Самойлову звали сниматься и в Европу, и в Голливуд, обещая всемирную славу и миллионные гонорары. Но советские чиновники эпохи железного занавеса закрыли ей все возможности выезда. 

Из правительства пришли телеграммы с дежурными соболезнованиями. Из «сильных мира» выступил Владимир Жириновский, прибывший лично на машине с мигалками. Лидер ЛДПР имел наглость заявить со сцены: «Какое счастье, что Самойлова не снималась в последние годы! Не растиражировала себя и навсегда останется легендой!» 

Татьяна Самойлова / Russian Look

Кто-то вспомнил о крохах, которые звезда получала в качестве прибавки к пенсии от Союза кинематографистов. И о том, как в последние годы приходила в Дом кино – жила неподалеку – в Гильдию актеров: «Не помешаю? Просто на стульчике посижу». И сидела… Она чувствовала себя одинокой. 

«Союз кинематографистов выбил ей место на центральной аллее Новодевичьего кладбища! Между прочим, немногие удостаиваются такой чести!» – с гордостью произнес кто-то из чиновников. 

То немногое, что она заслужила?! 

Символ советского кино

Татьяну Самойлову можно с полным правом назвать символом эпохи расцвета советского кино. Родилась 4 мая 1934 года в Ленинграде в семье известного актера Е. В. Самойлова. Окончила ГИТИС. Лауреат премии жюри 11-го Каннского фестиваля за главную роль в фильме «Летят журавли», которая стала ее визитной карточкой. Вторая знаковая работа – Анна Каренина в ленте режиссера Александра Зархи (1967 год).

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания