Новости дня

18 января, четверг













17 января, среда
































Скандал между шоу "Один в один" и "Точь-в-точь" получил неожиданный поворот

Собеседник №16-17 '14

Артисты телешоу «Точь-в-точь» // Руслан Рощупкин

На «Первый канал» подают в суд. За создание проекта «Точь-в-точь», который и впрямь точь-в-точь повторяет лицензионную программу «Один в один!» и нарушает закон об авторском праве.

К слову, премьерный сезон шоу «Один в один!» выходил в прошлом году на «первой кнопке». А второй сезон стал выходить на «России». Официальных комментариев, почему произошла рокировка, не было. По неофициальным данным, курсирующим в съемочном закулисье, стороны не договорились финансово. Правообладатель и производитель – компания «ВайТ Медиа» – запросил повышенную сумму, ведь проект успешен и «взрывает» эфиры – текут рекламные деньги. Но «Первый» не счел нужным идти на условия производителя. А вот на «России» пошли. Однако «Первый» не пожелал терять полюбившееся народу шоу. И ответным словом создал «Точь-в-точь», абсолютно идентичное шоу. И даже запустил его в эфир в то же самое время, когда выходит «Один в один!» 

В России практически не работает закон об авторском праве. Не то чтобы невозможно доказать, просто разбирательство может затянуться на годы. Видимо, и тут надеялись: обойдется. Но не обошлось. Дело в том, что идея «Один в один!» принадлежит испанской компании Endemol. Ей же принадлежат исключительные авторские права. 

– Мы приобрели лицензию, позволяющую производить подобный телевизионный продукт на российском телевидении, на законном основании. У «Точь-в-точь» подобного разрешения, насколько нам известно, нет, – сообщили нам в пресс-службе «ВайТ Медиа» и заверили, что иск в суд будет подан до конца апреля.

– «Точь-в-точь» стартовала целых два месяца назад. Странно, что начать разбирательство решили только сейчас.

– Это решение испанского партнера. Кроме того, подготовка судебных документов – дело небыстрое.

На «Первом канале» нас попросили прислать официальный запрос. Но на момент сдачи материала комментария мы так и не дождались, получили лишь устный и краткий ответ по телефону: «Ждите. Как только руководство сочтет нужным, мы вам ответим». 

Звезды «нелегитимного» проекта в свою очередь только разводят руками. 

– Да, я что-то слышал про суд, – говорит певец Дмитрий Колдун, участвующий в шоу на «Первом». – Но нас, артистов, это особенно не касается – ведь от нас вряд ли что-то зависит. Мы просто участвуем. А юридические тонкости – не наша сфера. Думаю, два телегиганта как-то разберутся между собой. Хотелось бы, чтобы мирно.

По словам независимых юристов, дело может завершиться внушительным штрафом для «Первого канала», а также запретом производства шоу-двойника. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания