Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Петр Кулешов: Аскеров, когда речь шла о супервыигрыше, дал правильный ответ и упал

Собеседник №16-17 '14

Интеллектуальная викторина «Своя игра» отметила 20-летие. Удивляет не столько жизнеспособность передачи, сколько то, что умные мужи в мантиях не очень вписываются в концепцию cовременного ТВ. Ведь канал, на котором она выходит, – НТВ – давно определил свой вектор «скандалы – интриги – расследования». 

Тайны успеха шоу раскрывает его ведущий Петр Кулешов.

– Кстати, знаете, как появились мантии? – первым делом спросил меня ведущий «Своей игры» Петр Кулешов. – В 1994 году (помните это ужасное время?), когда приступали к съемкам, умные люди в очках были плохо одеты. Продюсеры ломали головы: то ли завести специальный гардероб для съемок, то ли придумать нечто оригинальное. В итоге пришла идея надевать мантии. И они прижились.

– А «Своя игра» после нескольких эфиров на канале «Россия» в итоге прижилась на НТВ. Хотя два года назад и был слух, будто передачу закрывают, но, к счастью, решили проект сохранить...

– Я давно для себя уяснил, что век телепередач, как правило, недолог. Поэтому паники, когда узнал, что с компанией, производящей «Свою игру», не планируют продлевать сотрудничество, не было. Наоборот, первая мысль: странно вообще, что нас столь долго терпели. Да, мы действительно не вписываемся в формат. Я всегда шучу: ни один из наших игроков никогда не держал в руках оружие, не имел миллиардных счетов в банках и даже ни разу не пытался стать мужем Аллы Пугачевой. Но, как ни странно, «Свою игру» на НТВ в итоге оставили. Хотя продюсеры передачи и я как ведущий никаких действий по ее спасению не предпринимали. Огромное спасибо каналу и зрителям, что нас терпят и смотрят.

 

/

 

– А вашим умникам в мантиях – спасибо за то, что участвуют. И как ни крути, показывают зрителям: эрудит – это звучит гордо. 

– Безусловно. Я не обольщаюсь и понимаю, что я тут совсем не звезда, что программа – для игроков. Ведущий лишь озвучивает вопросы и объявляет начало – конец раунда. Шучу, что хорошие игроки «Своей игры» не знают, как выглядит ее ведущий. Потому что им надо прочитать вопрос, найти правильный ответ, успеть нажать лампочку, и все это очень быстро. Совершенно нет времени рассматривать еще и меня. Таков формат и задача – за чистых 42 минуты эфира успеть задать 91 вопрос, и желательно на все получить ответы, а также дать хотя бы короткие пояснения. Темп серьезный, иногда утомляет. И режиссер кричит мне: «Не спи!»

– Профессора и академики эмоционально реагируют на выигрыши-проигрыши? 

– Конечно, они же живые люди. На одной из первых съемок 20 лет назад был потрясающий эпизод. Равшан Аскеров, ныне известный спортивный журналист, в финале, когда речь уже шла о супервыигрыше, нажал на кнопку, дал правильный ответ, и... упал! Потерял сознание от напряжения. Или недавно играла немолодая женщина. И я вдруг увидел, как у нее просто чудовищно трясутся руки. Было б ей лет 25 – нестрашно. Но тут: вдруг давление подскочило, мало ли что? Я отчаянно боролся с желанием остановить съемку и предложить валерьянки. 

 

"Своя игра" / Кадр YouTube

 

– Авторы и ведущий еще одной программы-долгожителя – КВН создали целую империю игр, «Спокойной ночи, малыши!» гастролируют по городам и весям. И вы за 20 лет существования передачи могли бы создать сеть клубов, ресторанов «Своя игра». Выпускать энциклопедии, обеспечить жизнь за счет бренда и узнаваемости. 

– Я честный советский очкастый человек, и предпринимательская жилка во мне, думаю, отсутствует. Никогда не участвовал даже в создании телепередач. Хоть и вел немалое их количество: и новости на канале «Культура», и даже был соведущим Анфисы Чеховой в реалити-шоу «Офис» на ТНТ. Продюсеры «Своей игры» не возражали: «Главное, чтобы другие передачи не противоречили твоему сложившемуся образу человека неглупого». Году в 98-м меня и вовсе приглашали вести программу не просто популярную, а культовую – на один из федеральных каналов. Я сказал: «Готов. Но из «Своей игры» не уйду». И мне не перезвонили – может быть, обиделись. Но я люблю нашу передачу, и в моей трудовой книжке значится уникальная, как мне кажется, запись: «Ведущий «Своей игры». 

– Да, такой больше ни у кого нет. Спрошу вас как уникального специалиста: принято считать, что культурный уровень современного телезрителя резко упал, это заметно? 

– Сложно сказать. Все люди разные. «Свою игру», наверное, все же смотрят люди старшего поколения. Моя дочь, которой 18 лет, программу не любит. Говорит: нет шоу. Хотя она девушка умная.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания