Новости дня

25 мая, пятница






























24 мая, четверг















Названо главное новшество "Тотального диктанта-2014", дошедшего до космоса и Антарктики


12 апреля в 350 городах России и 45 странах мира состоится акция по проверке грамотности «Тотальный диктант». Впервые за всю историю проекта предлагается провести диктант в режиме онлайн. Об этом 11 апреля сообщает «Эхо Москвы».

По словам организаторов, в «Тотальном диктанте-2014» примут участие более 50 тысяч человек, в том числе космонавты на МКС и полярники на российских антарктических станциях. Добровольный диктант на русском языке пройдёт в 20 часовых поясах на всех континентах планеты. 

Как обычно, текст диктанта будет разделён на три части, каждую из которых последовательно продиктуют в разных часовых поясах. В этом году текст написал известный писатель, автор романа «Географ глобус пропил» Алексей Иванов. Текст прочтёт Константин Хабенский. Первые результаты акции станут известны 15 апреля. 

Напомним, «Тотальный диктант-2013» сопровождался скандалом: губернатор Ульяновской области Сергей Морозов самовольно заменил текст диктанта, написанный Диной Рубиной, на фрагмент из очерка о местном художнике. Морозов объяснил это тем, что в текстах Рубиной содержится ненормативная лексика; ряд комментаторов, одобривших инициативу Морозова, возмущался тем, что Дина Рубина имеет гражданство Израиля, чем спровоцировал встречную реакцию осуждения и критику такой позиции как ксенофобской.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания