Новости дня

23 января, вторник






























22 января, понедельник















Актер Артур Смольянинов сотворил чудо на льду

Только звезды №10 '14

Успешная российская франшиза «Ёлки», которую в общей сложности посмотрели более 13 миллионов зрителей, получила продолжение: в Москве начались съемки сразу двух частей популярного сериала – «Ёлки лохматые» про влюбленных друг в друга собак – спаниеля Йоко и дворнягу Пирата – увидят свет 30 октября, а «Ёлки 1914» выйдут в широкий российский прокат 25 декабря.

Мы не могли обойти важное кинематографическое событие, наш корреспондент Альфия Камилова не только побывала на съемках лирической комедии «Ёлки 1914», но и приняла участие в массовке.

На часах девять вечера, в Измайловском парке уже стемнело, в зимний пейзаж редко вписываются влюбленные парочки. Им не мешают сумерки и падающий снег, а тишина только добавляет романтики. Кажется, весь мир уснул, но стоит пройти несколько десятков метров – и картина кардинально меняется. На катке «Серебряный лед» многолюдно и шумно.

Рабочие съемочной группы деловито и не спеша готовят исторические декорации, развешивают фонари, зажигают свечи, устанавливают афишу. У гримвагенов толпится массовка: учителя, библиотекари, инженеры, медики, студенты, школьники, пенсионеры заметно волнуются – ведь не каждый день примеряешь одежду 1914 года. Шляпки с перьями экзотических птиц, меховые муфты, длинные, в пол, юбки и старинные пальто. Мужчины и женщины бурно обсуждают каждый наряд, артисткам из народа хочется выглядеть благородными дамами.

Артур Смольянинов /

Мне тоже захотелось надеть небольшую каракулевую шляпку, отороченную мехом и кружевом, и бархатное ярко-зеленое пальто, но костюмер оценила меня и выдала неожиданно богатый головной убор и элегантное пальто. Гример легким движением руки поменяла не только мой образ, но и сознание, я просто ощущала себя статной дворянкой. Вокруг тоже все быстро менялось: парни в джинсах превращались в футуристов, беспечные громкоголосые студентки – в румяных застенчивых гимназисток... Через час почтенная публика переобулась, надела коньки и отправилась на каток. Декорации, подобно машине времени, перенесли нас на сто лет назад, на церемонию награждения победителей Кубка стран Антанты. На пьедестале почета верхнюю ступеньку занимали наши первые фигуристы, роли которых исполняют Артур Смольянинов и Екатерина Шпица. 

– На самом деле русские фигуристы не были чемпионами Кубка стран Антанты, но они были призерами, – поделилась информацией девушка из съемочной группы. – Награды не сохранились, поэтому медали – плод фантазии художников.

– Мотор, съемка, вспышка, аплодисменты, разъезжаемся и начинаем кататься. Молча катаемся, потому что у главных героев еще сцена с диалогами, – громко объясняла задачу девушка в ярко-красном комбинезоне. Члены жюри торжественно возвращаются на свои места. Футуристы гуляют по катку. И все молча!

Съёмки фильма "Ёлки 1914" /

Пока артисты массовых сцен репетировали, главные герои обсуждали диалог. Актеры, которые играют пионеров российского фигурного катания, хорошо изучили характеры своих героев. Сотрудник царской полиции знает, о чем говорит, ведь он разрывается между любовью к фигурному катанию и государственной службой. 

– Я не могу сказать: «Не об этом я мечтал», – убеждает режиссера Александра Котта, снявшего кинокартину «Брестская крепость», Артур Смольянинов, – я же шел к этой победе. Я лучше скажу: «Одна моя мечта исполнилась!» Катя спросит: «А какая вторая мечта?» И я ее поцелую.

– Надо сказать: наша мечта сбылась, – добавляет Екатерина Шпица, известная широкой публике по фильму «Метро», – мы же оба мечтали о первом месте.

Актеры фильма "Ёлки 1914" /

Кстати, номер для новоиспеченных фигуристов ставил олимпийский чемпион Илья Авербух. Причем Артуру пришлось с нуля учиться кататься на коньках. За четыре репетиции 30-летний артист сделал невозможное – научился делать сложные фигуры на льду: тройку, вращение, основные шаги. 28-летней Кате было легче, ведь в прошлом году она была участницей телешоу «Ледниковый период». Вместе с партнером Максимом Стависким получила приз зрительских симпатий. Мама двухлетнего сына признается, что маленький Герман уже прекрасно знает, что такое коньки и как на них кататься.

– Но когда я его спрашиваю: «Сам хочешь кататься?», он отвечает: «Не-е». Я думаю, ему так осточертело то, что я полгода «Ледникового периода» уезжала кататься на коньках, что пока он не готов к этому. Когда я уезжаю на съемки, оставляю Германа исключительно с родственниками, со своей мамой или свекровью. Няни у нас нет, не то что я не доверяю няням, просто пока мы к этому не готовы. У нас много бабушек, дедушек, которые с радостью проведут время с внуком. Мой папа, например, очень любит нянчиться с Германом.

Екатерина Шпица /

– Екатерина, вы впервые снимаетесь в «Ёлках», а предыдущие фильмы смотрели?

– Увы, нет. Я видела только начало первой части. Но я ни в коем случае не осуждаю коммерческое кино. Я люблю свою работу, и мне приятно принимать участие в съемках. А в этом образе мне особенно интересно: исторические костюмы, другие нравы, манеры, даже предложения строятся иначе. И нужно соответствовать образу.

– Артур на начало съемок даже не стоял на коньках, наверное, сложно кататься с таким партнером?

– Мы с ним немного повалялись, но это было нетравматично. Тем более Артур сразу меня предупреждал, если что-то не так шло. И я, имея какой-то опыт, всегда была на стрёме, собранна и сгруппирована, чтобы упасть правильно, если это придется сделать. В общем, все проходило весьма гладко. Меня очень радовало, что Артур так прогрессирует. Он человек увлеченный, и если он чему-то отдается, то всерьез. Он не жалел своих сил, работал сверх нормы. И даже когда у него было свободное от репетиций или съемок время, он оставался на льду. И катался, катался, катался. Один, без тренера. Конечно, это добавило ему мастерства. Ведь у нас непростая программа, это разумная альтернатива тому, что могло быть в 1914 году. Потому что то, что сейчас делают современные фигуристы на льду – это космос для тех людей, которые открывали для себя фигурное катание в начале века, по сложности. Поэтому, может быть, даже мы со своим уровнем катания недалеко от победителей Кубка того времени. 

Актриса фильма "Ёлки" /

Пока открытая и искренняя Екатерина делилась впечатлениями, ее партнер нарезал круги по катку. Известно, что Артур не жалует прессу, и этот раз не стал исключением. Возможно, молодой мужчина боится сглазить свою счастливую семейную жизнь, ведь 31 августа прошлого года он женился на молодой актрисе Дарье Мельниковой, которая младше мужа на восемь лет. На тайную церемонию бракосочетания жених с невестой пришли в джинсах и в венках из полевых цветов. Видимо, молодожены решили изолировать свое гнездышко от вездесущих журналистов. Жаль, что Артур отказывается говорить и о своих работах. 

 В фильм «Ёлки 1914» войдет семь новелл, действие которых развернется в дворянских усадьбах и крестьянских лачугах, на беззаботных балах и фронтах Первой мировой. Действующими лицами картины станут предки полюбившихся «ёлочных» героев, которые поймут, что, лишь объединившись, они смогут совершить настоящее чудо. Дворян, крестьян, поэтов, фигуристов, солдат и медсестер сыграют Иван Ургант, Сергей Светлаков, Анна Хилькевич, Галина Стаханова, Владимир Гостюхин, Мария Порошина, Виктор Вержбицкий, Антон Богданов.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания