Новости дня

23 февраля, пятница













22 февраля, четверг
































Лариса Лужина рассказала правду о романе с Вячеславом Тихоновым

Зажигай №9 '14

Лариса Лужина // Из архива редакции
Лариса Лужина // Из архива редакции

Легендарная актриса Лариса Лужина отметила 75-летие. Праздник звезда советского кино решила встречать не на сцене, как это делают ее коллеги, а на отдыхе в Японии. К юбилею звезды «Первый канал» снял бенефис, однако многие эпизоды жизни Лужиной так и остались за кадром. Мы приоткрываем завесу тайн.

Об актерской карьере будущая звезда советского кино стала мечтать еще в юности. Однако в первый раз в Ленинградский институт музыки, театра и кино не поступила и пошла работать на кондитерскую фабрику. Целый год Лариса Анатольевна делала зефир. Работа казалась ей скучной и неинтересной, однако уйти Лужина не могла: нужно было на что-то жить.

– Я так надышалась сахарной пудрой за тот год, что стала ненавидеть зефир, – откровенничает актриса. – До сих пор не могу на него смотреть. Только услышу это слово – и у меня начинает першить в горле.

На съемочной площадке Лужиной приходилось сталкиваться с многими известными актерами. Например, в фильме «На семи ветрах», который сделал ее знаменитой на весь мир, Лариса Анатольевна играла вместе с легендарным Вячеславом Тихоновым. По сценарию у них была романтическая сюжетная линия. Многие были уверены: и в реальной жизни между ними вспыхнул роман. Однако, как выяснилось, это не так.

– Когда увидела Тихонова первый раз, была поражена его красотой, – призналась нам Лужина. – Знаю, что мне завидовали в то время многие. Но с Тихоновым мы даже ни разу не поцеловались: таких сцен в сценарии не было.

Вячеслав Тихонов и Лариса Лужина / РИА «Новости»

В середине 70-х Лужина была очень дружна с Владимиром Высоцким. Лариса видела симпатию с его стороны, но позволить себе что-то лишнее не могла – в то время она была замужем. Чтобы выразить свои чувства, Высоцкий посвятил ей песню «Она была в Париже».

– Многие считали, что Володя написал ее Марине Влади, но в то время он еще не был с ней знаком, – рассказывает актриса. – Мы с Высоцким дружили семьями. И когда я услышала эту песню, даже обиделась на него, и мы стали меньше общаться. Мне казалось, что он выставил меня легкомысленной дурочкой. Особенно не понравилась строчка: «Пусть пробуют они, я лучше пережду». А сейчас благодарна судьбе за то, что она свела меня с ним. И благодарна Володе за эту песню, ведь таким образом он увековечил память обо мне.

Владимир Высоцкий и Лариса Лужина / Из архива редакции

Личная жизнь у актрисы всегда была бурной – Лужина выходила замуж четыре раза. Однако найти одного-единственного так и не смогла. Лариса Анатольевна признается, что уже не мечтает встретить любовь.

– Мне кажется, я всю жизнь прожила где-то около любви, – вздыхает артистка. – Та любовь, которая на рызрыв аорты, о которой пишут классики и которую показывают в фильмах, прошла мимо меня. Я старалась, искала ее, но так и не нашла. А сейчас об этом уже и не думаю.

– Но ведь ваши коллеги часто выбирают себе молодых мужчин! – говорим мы актрисе.

– С молодыми я не могу. Мне кажется, я тогда умру от стыда.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания