Новости дня

14 декабря, четверг













































Русский рок дождался перерождения

Собеседник №6 '14

Сергей Михалок //

Русский рок самым серьезным образом пытается обновиться. Впервые национальные рок-премии «Чартова дюжина» достались коллективам, прославившимся исключительно в постсоветское время. 

Награды рокерам раздавали на этот раз в пафосном Крокус Сити Холле. На дух церемонии, впрочем, сей факт не повлиял, тем более что vip-партер был освобожден от мягких красных кресел – место перед сценой было отдано фанам для прослушивания музыки стоя и для танцев. Интерес к новому року не стоит приуменьшать: уже за неделю до церемонии организаторы гордо сообщали о солд-ауте, то есть о том, что все 7500 билетов проданы. Шли, конечно, не только посмотреть на награждение, но и послушать музыку: сольные сеты давали лучшие рок-коллективы – «Ночные снайперы», «Ляпис Трубецкой», «Сплин». Кстати, лидер «Ляписа Трубецкого», фактически запрещенного на родине, в Белоруссии, не согласился с победой в номинации «Концерт года»: «У нас были плохие концерты. Наверное, в русский рок тоже пробралась коррупция, эта награда незаслуженная». Но приз взял.

«Чартова дюжина» – премия хоть и национальная, но все-таки корпоративная: организует всю шайку-лейку «Наше радио» – главный оплот русского рока в стране. В отличие от прочих радиостанций, эта, нравится кому или нет, определяет развитие жанра. По этому компоненту, вероятно, с «Нашим» может сравниться только «Шансон». Так вот, за последний год на станции, похоже, ударили кулаком по столу и решили, что хватит жить только на музыке 80-х, что известная плеяда – «Чайф», «Машина времени», «Аквариум», «Алиса», «ДДТ» – нуждается в обновлении. И песенка Бориса Борисыча Гребенщикова со словами «Где та молодая шпана, что сотрет нас с лица земли?» должна наконец получить мощный ответ.

В хит-параде «Чартова дюжина» сейчас огромное количество неизвестных широкой публике групп. То есть подсидели-таки стариков. К каждой может быть море претензий и вопросов. Но в общем и целом стратегия правильная: количество должно перейти в качество.

Часть церемонии посвятили памяти ушедшего в прошлом году лидера группы «Король и шут» Михаила «Горшка» Горшенева. Посмертно ему вручили приз в номинации «Легенда», который забрала его очаровательная мама, признавшаяся в любви к Магомаеву (в честь которого был построен Крокус Сити Холл). В душе Татьяна Ивановна, несмотря на это,  явный панк. Брат Михаила Алексей Горшенев спел «Проклятый старый дом» из репертуара «Короля и шута», а его бывший соратник по этой группе Андрей Князев – «Куклу колдуна».

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания