21.02.2014

Звезда сериала "Ефросинья" Анастасия Макарова объяснила, почему скрывала отца ребенка

Анастасия успела сняться во многих фильмах, в том числе таких известных, как «Возвращение Турецкого», «Глухарь», «Братаны», «Закон и порядок», «Маргоша»… Но настоящую популярность ей принесла роль Ефросиньи в одноименном телесериале

Анастасия успела сняться во многих фильмах, в том числе таких известных, как «Возвращение Турецкого», «Глухарь», «Братаны», «Закон и порядок», «Маргоша», «Большая нефть. Цена успеха»… Но настоящую популярность ей принесла роль Ефросиньи в одноименном телесериале.

«Артистка растет»

– Настя, вы вроде из такой семьи, которая никакого отношения не имела к искусству, и вдруг решили стать актрисой.

– Действительно мои родители не актеры, не режиссеры, не музыканты и не художники. Но папа, который всю жизнь «ходил в моря» в качестве электромеханика, так сказать, следил за «сердцем корабля», всегда был душой компании, без его песен под гитару не обходился ни один домашний праздник. Он был по-настоящему творческим человеком. В юности он хотел стать артистом, мечтал о Щукинском театральном училище, но так случилось, что пришлось учиться в мореходке. Я очень на него похожа: и внешне, и по мироощущению. Мне очень не хватает отца, который рано ушел из жизни.

– Когда у вас появилось желание стать артисткой?

– Мне было два года, когда папа стал брать меня к себе на корабль. Меня ставили на стол, и я пела частушки. Видимо, тогда впервые и узнала, что такое зрительский успех. Кто-то из сослуживцев сказал отцу: «У тебя точно артистка растет».

– Как сложилась дальнейшая судьба?

– После школы я поехала в Москву и поступила на режиссерский факультет Университета культуры и искусства, потом перевелась на театральную кафедру, а потом все стали советовать мне поступать на актерский. И я поступила сразу в два театральных вуза: ГИТИС и Школу-студию МХАТ. Выбрала последний.

Судьбоносная роль

– Вы закончили Школу-студию с красным дипломом. Учиться было легко?

– Нет, как раз трудно, причем больше психологически. Но в то же время это было безумно интересное время. После окончания института я где-то подрабатывала, и мне предложили сняться в «Ефросинье».

– Как шли съемки?

– Когда я появилась на съемочной площадке, то чувствовала себя очень зажатой. Мне казалось, что все вокруг шепчутся, мол, приехала какая-то непонятно кто… Но тут ко мне подошел Валерий Золотухин, взял за руку и, глядя в глаза, сказал: «Все будет хорошо». И я тут же успокоилась.

– Вы находите что-то общее со своей героиней?

– Безусловно, я привнесла свое мироощущение, и в то же время моя героиня чему-то научила меня. Родители воспитали у Фроси важные качества – любовь и милосердие. Я так же, как и она, люблю людей, живу по принципу – верь и люби, и благодарна своим родителям, которым обязана лучшими чертами. Мне пришлось сыграть человека непосредственного, чистого, не развращенного городом, материальными благами, а это было непросто, ведь я к этому времени уже восемь лет прожила в Москве. Но о жизни в тайге тоже знаю не понаслышке. В детстве с родителями часто ездили с палатками на берег Тихого океана, с папой рыбачили.

– При такой напряженной работе не обойтись без депрессии.

– И меня она тоже не обошла стороной. Порой хотелось все бросить и уехать домой, но в это время мне очень помог Валерий Золотухин. Он рассказывал какие-то занимательные истории, дарил свои книги-дневники, посвященные актерам-шестидесятникам, которые играли в Театре на Таганке. Я прочитала их и поняла: вот настоящие трудности, а не то, что мы испытываем.

– Пока шли съемки, вас успели полюбить телезрители. Были ли интересные случаи узнавания?

– Был очень трогательный случай. Я шла по Патриаршим прудам и никак не могла понять, как пройти к станции метро «Маяковская». Увидев, что навстречу идут две старушки, обратилась к ним с просьбой показать дорогу. И вдруг одна из старушек, с такими белыми волосами и прозрачными голубыми глазами, узнала меня и тихо так сказала: «Фросенька, Фросенька моя, детка, давай я тебя обниму». И мы стояли так, обнявшись, какое-то время. Потом она произнесла: «Спасибо тебе за то, что ты нас так радуешь». И я поняла, что эта вот аудитория самая искренняя, честная…

У нас была любовь с первого взгляда

– Настя, вы какое-то время скрывали, кто отец вашего ребенка.

– Никита Казаков – генеральный директор одной из крупных компаний. Мы познакомились с ним в очень романтичной обстановке – на Бали. У нас была любовь с первого взгляда. Мы оба в тот момент как раз переживали момент расставания с любимыми людьми. Свадьбы как таковой у нас не было. Когда я была уже на шестом месяце, пошли и расписались в загсе. Конечно, хотелось настоящей свадьбы, но надеюсь, что, когда надумаем обвенчаться, устроим праздник для родных и друзей.

– Да бог с ней, свадьбой. Вы вон снова мамой стали.

– Да, нашему второму сынишке скоро исполнится год. Так что у нас теперь растут два богатыря.

– Вы с мужем купили квартиру?

– Нет, у нас свой дом. Так что вьем свое гнездо – в полном смысле этого слова. Все силы и средства уходят на обустройство нашего загородного дома, хочу заняться ландшафтным дизайном.

Досье:

Анастасия Макарова родилась 19 декабря 1982 года в Южно-Сахалинске. В 2000 году поступила на режиссерский факультет Университета культуры и искусств, но через три года стала студенткой Школы-студии МХАТ, где училась на курсе Романа Козака и Дмитрия Брусникина. В 2007 году закончила с красным дипломом.

После учебы работала в театре «Модернъ», участвовала в музыкальных проектах с артистами московских мюзиклов.

Снялась в фильмах «Счастье по рецепту», «Братаны», «Отблески», «Маргоша», «Глухарь», «Марш Турецкого-4»… Но настоящую популярность молодой актрисе принесла главная роль в сериале «Ефросинья».

Анастасия Макарова замужем, у нее два сына.

Гуревич Леонид