Новости дня

17 октября, вторник









































16 октября, понедельник


Федор Бондарчук: Спасибо "Легенде №17", что разогрела Россию


Кинопрокатчики и продюсеры подсчитали наконец деньги, собранные ими в 2013 году. Лучшим вручили премии «Блокбастер». Продюсеры рассказали, как научились извлекать максимальную прибыль. А прокатчики пошли вразрез с генеральной линией Минкульта.

Пару лет назад на «Блокбастере» чествовали фильм «Высоцкий» и его продюсера Константина Эрнста. В этом году мощнейший рывок совершила еще одна наша картина - «Сталинград». Федор Бондарчук был единственной медийной персоной, представленной на церемонии, и, казалось, несколько утомился необходимостью регулярно вставать из-за стола за статуэтками.

Федор Сергеевич был не очень доволен.

- Как вы сказали? - Переспросил он ведущую Анну Чурину. - «Теперь перейдем от интеллектуального кино к массовому»? Кто писал этот текст?

Чурина, впрочем, оказалась актрисой неробкого десятка:

- Вы зря на меня обиделись. По-моему, это комплимент.  

На киношном междусобойчике, с которого не ведется телетрансляция, да и прессы не так много, всегда можно заглянуть немножко под ковер того, что происходит в индустрии. 

- Мы научились договариваться, - откровенничал продюсер фильма «Легенда № 17» Леонид Верещагин, признанный Человеком года. - Хотя мы конкуренты, научились друг друга поддерживать. Во всем мире «Железный человек» вышел на неделю раньше, чем в России, где он дал дорогу «Легенде». И это не единственный пример.

«Легенда № 17» осталась на восьмом месте по сборам, что тоже прекрасный результат. Бондарчук высказал респект создателям этого фильма:

- Спасибо «Легенде», мы за вами шли, вы публику разогрели.

Впрочем, был вопрос, по которому нашему киносообществу будет непросто договориться: о введении ограничительных квот на зарубежное кино. И хотя Минкульт пока хочет поставить планку на отметке аж 80%, в сообществе прокатчиков эта идея явно воспринимается в штыки.

- Чтобы никогда не наступила эпоха квот, которая помешает нашей индустрии двигаться дальше, - сказал гендиректор компании «Каро Премьер» Алексей Рязанцев. Практически тост.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания