Новости дня

17 декабря, воскресенье












16 декабря, суббота













15 декабря, пятница




















Книга Сергея Лукьяненко "Школьный надзор": Русский Гарри Поттер и всеобщее внутреннее зло

Собеседник №5 '14

Сергей Лукьяненко устал развивать тему «Дозоров», это было видно уже по последним книгам. Но хороши они или плохи, а все-таки мир в них создан цельный, интересный, предлагающий множество идей и сюжетов. Серия «Дозоры» – это произведения других авторов об этом мире. 

«Школьный надзор» написан Лукьяненко вместе с Аркадием Шушпановым. Действие здесь происходит в школе-интернате для трудных волшебников: Темные вместе со Светлыми, вампиры, оборотни и просто юные волшебники всех сортов воспитываются под надзором Инквизиторов. Чтобы избежать сравнений с Гарри Поттером, авторы сами неоднократно упоминают книги Роулинг, устами персонажей озвучивая сходства и различия. Но опасения, в общем, напрасны: назвать эту книгу русским «Гарри Поттером» можно с очень большой натяжкой – и школа не похожа, и проблемы у подростков другие, да и идея Главного Злодея, против которого борются хорошие дети, никак не вписывается в лукьяненковскую схему. Куда зато прекрасно укладывается вопрос зла, живущего внутри нас.

Не сказать, что книга идеально написана, – есть и излишества, и натяжки. Желание разнообразить стиль порой приводит к неточным и непродуманным метафорам. Но она, по крайней мере, написана с интересом и желанием. 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания