Новости дня

17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота












Один Байрон: Навсегда остаться в России – самый больной вопрос

Собеседник №5 '14

Американский актер Один Байрон стал известен у нас благодаря роли Фила Ричардса – одного из подопытных кроликов доктора Быкова в сериале «Интерны» (новый сезон начался 3 февраля на ТНТ).

Провалил пробы в «Интернах»

– Многие до сих пор думают, что ты играешь акцент и полное непонимание российских реалий. А все, видимо, наоборот: с твоей биографии и писали образ Фила?

– Совсем не так. Мой будущий герой – американский интерн – уже был придуман, когда меня пригласили.

– Ты сам не удивился такому совпадению обстоятельств ваших жизней?

– Было забавно! Мы оба приехали в Россию на практику и у вас задержались. Оба столкнулись с трудностями в незнакомой стране. Да, у нас похожие судьбы.

Вообще-то никогда не думал, что окажусь в «Интернах». Считал: кино не для меня (очень люблю театр). Но увидел рекламу сериала в метро и заинтересовался. Когда пришел на пробы, провалил их. Так мне по крайней мере казалось. Совершенно не понимал набор слов, который произносил. Для меня это была, как говорится в вашей прекрасной, моей любимой комедии «Бриллиантовая рука», «непередаваемая игра слов с использованием местных идиоматических выражений».

– А теперь понимаешь юмор?

– Сейчас уже да. Даже шутки, кое-какие смешные сцены, которые могли бы случиться с Филом, предлагаю авторам. А сначала просто механически воспроизводил текст. Причем медленно: тяжело давались трудные русские слова. Ребята-коллеги смеялись надо мной...

– Особенно, наверное, Охлобыстин куражился? Как он тебя только не обзывал: и контрацепцией с фруктовым запахом, и молчаливым поглотителем женского нытья, и инфантильным полудоктором-выскочкой...

– (Смеется.) Ну достаточно, я и так это все помню! Иван Иванович только по роли такой монстр. За кадром он, наоборот, очень спокойный, тихий человек. Сидит и что-то все время пишет, читает... абсолютно безвреден. Не то что Быков!

Уехал, если бы не Райкин

– Не пожалел, что перебрался в Россию? Мог бы сейчас покорять Голливуд...

– Мне предлагали сниматься в Голливуде, но я рад, что не сунулся туда. Покорить его мечтают все, а прорываются единицы. Надо толкаться, надо хитрить – это не для меня. Я хочу заниматься делом, своей профессией, узнавать новое, а не устраивать с кем-то разборки.

За этим и ехал в Россию. Мне представлялось, что только в вашей стране и можно научиться настоящему театральному искусству. Чехов, Станиславский, залы с позолотой и огромными люстрами – все это складывалось в великолепную картину, которую мне хотелось увидеть, узнать. Поэтому когда на 3-м курсе появилась возможность поехать постажироваться в течение трех месяцев в Школу-студию МХАТ, я ухватился за это и полетел.

– …А тут – медведи с балалайками в шапках-ушанках ходят?

– Не знаю, как у вас сложился миф, будто американцы считают Россию отсталой, дикой страной... Нет, я, наоборот, был хорошо знаком с вашей природой, культурой. 

Да, первое время было трудно. Ведь у меня не было тут друзей (сейчас они есть), я не имел жилья (в общежитии жизнь не сахар), не знал языка (теперь, как видите, говорю вполне сносно). Ключевую роль в моей судьбе сыграл мой наставник. С ним мне, Одину, повезло больше, чем Филу. Мой учитель – не циничный Быков, а человечный Константин Аркадьевич Райкин. Если бы не он, я бы скорее всего уехал в первый же месяц. Но он, увидев мое отчаяние, сказал: «Держись, Один!» Он поверил в меня и пригласил в свой театр.

– Ты уже 10 лет живешь здесь, и все отлично складывается: популярность на ТВ, лучшие роли на сцене (Гамлет, Сальери, Чичиков). В прошлом году ты получил российское гражданство. Решил остаться навсегда?

– Это для меня самый больной вопрос. Домом все равно считаю Америку, скучаю по семье. Но и с Россией чувствую большую связь. Главное, мне здесь очень интересно! Каждый новый день – это новое приключение! Я примерно знаю, что меня ждет по возвращении в Штаты. А в России жизнь полна неожиданностей. Это непредсказуемая и пока все-таки мало изученная мною страна. Я счастлив, что она принимает меня так же, как я ее!

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания