Новости дня

17 июля, вторник




























16 июля, понедельник

















Иосиф Пригожин жестко раскритиковал новые правила Евровидения

Собеседник №5 '14

Иосиф Пригожин // Russian Look
Иосиф Пригожин // Russian Look

На фоне Олимпиады весть об изменившихся правилах Евровидения отошла на второй план. Но настанет час (конкурс состоится в мае), и о нововведениях еще как заговорят! Речь о самом щекотливом – махинациях при подсчете зрительских голосов.

6 февраля на сайте Европейского вещательного союза (EBU), который организует проведение музыкального конкурса, было опубликовано новое требование к телеканалам, транслирующим Евровидение в своих странах. Если раньше все претензии насчет необъективных или преднамеренно искаженных результатов голосования направлялись в адрес EBU как верховной организации, то теперь козлами отпущения станут местные каналы-вещатели. У нас это «Первый» и «Россия», которые выбирают участника и отвечают за показ конкурса по очереди через год. «Если до, во время или после голосования будут выявлены нарушения в пользу каких-либо стран, консультативная группа будет вынуждена исключить каналы из числа вещателей на срок до трех лет», – говорится в официальном сообщении.

Непонятно только, почему другие должны отдуваться за чужой просчет. В 2013 году Азербайджан обвинил EBU в краже голосов. Бакинцы якобы отдали нашей Дине Гариповой (на фото) аж 10 баллов, которые растворились в воздухе. Учтенные, они могли бы серьезно повлиять на финальный расклад. Евровещатели провели собственное расследование интриги. Виновных так и не на­шли (они ж не унтер-офицерская вдова, чтобы самим себя высечь), а наказать решили всех. Точнее, умыть таким образом руки.

– Следить за чистотой проведения конкурса – забота тех, кто организовывает Евровидение и зарабатывает на нем деньги (то есть EBU), – поделился с нами своим мнением Иосиф Пригожин. – EBU перекладывает ответственность с больной головы на здоровую. Понятно, что телеканалы не в состоянии контролировать игрища отдельно взятых группировок. Это и не их задача. Я считаю, что конкурс сыпется, он себя полностью дискредитировал. В том виде, в котором он сейчас существует, его пора закрывать. Новое требование к вещателям – лишнее тому подтверждение. Не понимаю, чего наши каналы терпят. Россия – единственная (ну еще СНГ) страна, которая еще сходит с ума от Евровидения. Европе оно абсолютно по фигу.

Логика организаторов конкурса на самом деле удивляет. Франк-Дитер Фрейлинг, руководитель той самой консультативной группы, взявшей себе право казнить или миловать каналы, заявил: «Точно так же, как футбольные клубы несут ответственность за поведение своих фанатов, мы, в зависимости от конкретного случая, будем возлагать ответственность за ошибки в голосовании на национальных вещателей». Что-то тут господин Фрейлинг путает. Одно дело – поддерживать любимую команду кричалками и флагами. Совсем другое – напрямую влиять на исход игры. Никогда болельщики не определяли, каким будет счет. А значит, и футбольные клубы не могли нести за это ответственность.

…Телеканал «Россия», который уже в марте объявит, кто поедет на Евровидение-2014 в мае, подтвердил «Собеседнику», что в курсе новых правил. Об изменениях EBU оповестил «Россию» еще летом. Однако свое отношение к нововведению представители канала нам пояснить затруднились.

Видимо, решают, что следует предпринять при подготовке трансляции.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!