Новости дня

12 декабря, вторник

















11 декабря, понедельник




























Высоцкий общается с Пугачевой во сне

Только звезды № 4 2014

Алла Пугачева //

В этом году легендарному артисту Владимиру Высоцкому исполнилось бы 76 лет. По сложившейся традиции российские звезды собрались, чтобы отметить день рождения кумира, вспомнить его песни и вручить премию «Своя колея» тем людям, которые не изменяют своим убеждениям, кому сегодня, возможно, захотел бы посвятить песню знаменитый поэт, актер, автор-исполнитель Владимир Высоцкий.

Премия "Своя колея" существует с 1997 года, идея ее вручения принадлежит сыну поэта Никите.

Лауреатами премии становились Леонид Рошаль, Чулпан Хаматова, Петр Мамонов, Сергей Шойгу. В прошлом году награду получили священник отец Александр, настоятель храма в Крымске, который вместе с прихожанами на надувной лодке отправился доставать из воды пострадавших и спас более пятидесяти человек, а также заведующий отделением Архангельской областной детской клинической больницы Андрей Бабицкий и народная артистка России Елена Камбурова.

Никита Высоцкий /

Для многих премия «Своя колея» – это не просто концерт, а знаковое событие, где чествуют героев нашего времени. Идейный вдохновитель – Никита Владимирович – приехал в Театр Сергея Безрукова задолго до начала торжественной церемонии. Было видно, что он заметно волнуется и повторяет текст. Не меньше перед мероприятием переживал и сам руководитель театра – известный актер и режиссер-постановщик Сергей Безруков. Собранный, серьезный, одетый с иголочки, он несколько раз с чувством спел произведения Высоцкого. С прошлого года Сергею также доверили вести ответственное мероприятие. Раньше его ведущим был Валерий Золотухин – друг Владимира Высоцкого и автор нескольких книг воспоминаний о нем. Теперь эта почетная миссия перешла к Безрукову, который не только вырос на песнях Высоцкого, но и сыграл его в фильме «Высоцкий. Спасибо, что живой».

До назначенного концерта был целый час, но собравшиеся артисты решили еще раз прогнать финальную песню «Где твои семнадцать лет». Без грима, в обычной одежде, без концертных костюмов они пели Высоцкого. И было в этом что-то чистое, простое, настоящее... Наверное, именно так и пел сам Владимир Семенович.

Церемония премии "Своя колея" / Ася Скоробогатова

Несмотря на большое количество выступающих, все шло слаженно, артисты разошлись по гримерным, чтобы подготовиться к выступлению. Но в коридорах заблудились музыканты Певцова, которые никак не могли найти своего лидера. Пошел слух, что Сосо Павлиашвили и Дмитрий Харатьян до сих пор не приехали. Волнение нарастало, кто-то пытался связаться с артистами. Но время шло, и Сергей Безруков открыл церемонию. Первую песню исполнил Владимир Пресняков, зрители ахнули: «Так Высоцкого еще не исполнял никто!»

– Я не хочу быть похожим на других, – признался певец за кулисами, – я пою так, как чувствую. Высоцкий – личность легендарная и мистическая. Однажды Владимир Семенович явился ко мне во сне. Это было двадцать один год назад в Лондоне, когда родился Никита. Он подошел и очень крепко обнял меня. Это было настолько реально, что я помню до сих пор и не могу однозначно сказать, это было во сне или в полудреме. Кристина тогда еще была в больнице. На балконе я встретил Аллу и рассказал ей о своем сне. Представляете, она ответила: «Ко мне он тоже приходил». После этого случая во мне что-то изменилось.

– Петь Высоцкого – дело тяжелое и неблагодарное, – вступил в разговор солист группы «Чайф» Владимир Шахрин, – уж больно оригинал хорош – образцовый. Я выбрал песню про козла отпущения. И уже знаю, что буду делать на сцене. Эту песню очень хорошо пел мой отец. У нас в доме не было магнитофона, вначале все песни Высоцкого я слушал в исполнении отца. И поэтому сегодня буду петь так, как это делал мой отец.

В коридоре появились легендарные сатирики – 74-летний Роман Карцев и Михаил Жванецкий, который 6 марта отметит свой 80-летний юбилей. Мужчины вежливо отвечали на все приветствия.

– Настроение у нас нормальное, – бодро отрапортовал Роман Андреевич. – Мы с Михаилом Михайловичем вместе уже 52 года, хотя видимся редко. У каждого свои дела, своя семья. Меня сейчас больше дети интересуют. Мой сын актер, но снимается очень мало, редко его приглашают. Сейчас в кино очень трудно пробиться. И я ему помочь не могу. Сейчас новая поросль, продюсеры, режиссеры, я никого из них не знаю. Все новые, молодые. Очень сложно сейчас. Если только он случайно с кем-то познакомится. Раньше у меня были знакомые... Зато внук радует, Леонид хорошо учится в школе и играет в футбол. Внучка Ника учится в Америке, по окончании учебы станет организатором концертных программ.

Тамара Гвердцители тоже вспомнила о своих близких:

– Моя мама Инна Владимировна Кофман очень хорошо поет, мы с ней часто запеваем на семейных праздниках. Мама работала учительницей русского языка и литературы, сейчас ей 74 года. Слава Богу, она чувствует себя хорошо. И как каждый человек в возрасте, иногда жалуется, но это нормально. Моя мама не капризничает, потому что очень умная и знает, что нужно найти человека, как говорят в Одессе, с кем пройдут такие номера. Со мной не проходят.

Пока мы разговаривали, на сцену вышел Дмитрий Певцов с гитарой, а за ним уже приготовился Сосо Павлиашвили. Оба артиста, несмотря на то, что немного задержались, выглядели потрясающе. Отдохнувшие, нарядные, с хорошим настроением. Загоревший и посвежевший Дмитрий Харатьян представителей прессы игнорировал, постоянно говорил по телефону. Зато Михаил Ефремов, без которого невозможно представить концерт, посвященный Владимиру Высоцкому, был в благодушном расположении и даже ответил на вопросы журналистов:

– Моя мама занималась с Высоцким в кружке у Владимира Богомолова, который потом волей случая стал моим преподавателем. Но я не могу сказать, что мои родители постоянно заводили песни Высоцкого и говорили: «Миша, слушай!» У нас вообще не очень музыкальная семья. Когда мы познакомились с Владимиром Семеновичем, я не помню, но говорили, что моя мама в пятнадцатый раз привела меня в театр смотреть спектакль «Синяя птица», а Высоцкий впервые привел Аркашу и Никиту. А потом, уже в институте, мы с Никитой подружились. Сегодня я спою шуточную песню.

/

– Александр Малинин, подойти на сцену, Юрий Гальцев следующий, Михаил Ефремов, приготовьтесь, – раздался голос администратора.

Михаил Олегович извинился и исчез, через несколько минут он уже вышел, надев шапку-ушанку.

– Эх, – весело засмеялся Ефремов, увидев Боярского, – я хотел на финальную песню взять лопату. Нет, не разрешили! А ведь хорошая задумка!

Друзья перекинулись еще парой фраз и поспешили на сцену. Первые аккорды разнеслись по залу, зрители притихли, некоторые женщины утирали слезы. Всё казалось, что знаменитый автор-исполнитель был в зале.

– Я не знаю, присутствует ли сейчас Владимир Семенович здесь, – сказал Юрий Гальцев, – но он слышит нас на небесах. Ведь на самом деле мы до сих пор не осознали, кем был Высоцкий...

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания