21.01.2014

Актриса Мария Аниканова рассказала как ее бросил муж Анастасии Заворотнюк

Мария Аниканова начала актерскую карьеру в далеком 1991 году, сыграв в фильме Сергея Соловьева «Дом под звездным небом». Также актриса известна зрителям по фильмам и сериалам «Две судьбы», «Новая жизнь», «Жаркий лед», «Еще один шанс», «Лист ожидания», «Без вести пропавшие»

Мария Аниканова начала актерскую карьеру в далеком 1991 году, сыграв в фильме Сергея Соловьева «Дом под звездным небом». Также актриса известна зрителям по фильмам и сериалам «Две судьбы», «Новая жизнь», «Жаркий лед», «Еще один шанс», «Лист ожидания», «Без вести пропавшие»... Известность ей принесли и громкие романы с именитыми фигуристами Евгением Платовым и Ильей Куликом. Сегодня Маша счастлива с мужем Андреем Сипиным. Актриса рассказала нам о последних событиях своей жизни и впервые открыла секреты прошлого.

– Мария, вы постоянно на съемках, на репетициях в «Современнике». Кто занимается  вашей трехлетней дочкой Аглаей?

– Моя мама, няня, мой муж Андрюша. При своей занятости я ничего не пропустила. Агаша при мне первый раз перевернулась, пошла, заговорила... Тьфу, тьфу, тьфу (сплевывает через левое плечо)!

– Вы суеверный человек?

– Я отказалась от всех суеверий, когда забеременела. Мне говорили, что нельзя стричься, вышивать, а я все это делала. При этом все у меня было шикарно. Нужно просто стараться мыслить позитивно.

Вся моя жизнь состоит из совпадений. Снимаясь в картине «Еще один шанс» с Юрой Батуриным, мы все время обсуждали тему детей. На площадку приезжала жена Юры. Они говорили, что хотят детей, а я делилась, что мы с Андреем тоже хотим ребенка. Через год после съемок я получила от Юры эсэмэску.

«Аниканова, ты мне приснилась с грудной девочкой на руках», – писал Батурин. Через полгода я забеременела Глашей. Я ему написала: «Юрка, ты был прав». Год назад Юра тоже стал папой, у него родился сын.

– Ваш муж, актер Андрей Сипин, работает в Российском академическом молодежном театре. Его не расстраивает, что вы известнее, чем он?

– Наверное, расстраивает. Сейчас я больше снимаюсь в кино. Но неизвестно, как будет завтра. Например, в свое время не Олега Янковского пригласили в Москву из провинциального театра, а его жену – актрису Людмилу Зорину. Кто из них стал звездой? Мы знаем множество подобных примеров, когда все резко меняется. Бывает, люди в пятьдесят лет становятся звездами. Если к этому всерьез относиться, мы с Андрюшей давно бы разошлись.

– В вашей судьбе были крутые повороты. До 16 лет вы профессионально занимались фигурным катанием, стали мастером спорта. Возможно, если бы ваш партнер по фигурному катанию Петр Чернышев, ныне муж Анастасии Заворотнюк, накануне соревнований не уехал в Америку, то вы бы в 16 лет не бросили спортивную карьеру и не стали актрисой. Как вы с позиции времени смотрите на эту ситуацию?

– Безусловно, если бы не Петя Чернышев, моя жизнь была бы другой. Я не держу обиды на Петю, ведь каждый человек волен выбирать свою судьбу. В сорок лет уже мы умеем все взвешивать, а в двадцать совершенно не до этого.

Как можно обвинять 20-летнего парня, что он поехал за своей любимой женщиной? Но с другой стороны, всё можно было бы сделать тактичнее. Нужно было не по телефону мне объявлять, что он через два дня уезжает в Америку, а приехать к нам домой и всё объяснить. Он все-таки жил у нас дома, о нем заботились, пока он искал комнату в общежитии.

– Дважды вы сами могли остаться в США, были в двух шагах от Голливуда. Впервые это было, когда вы были замужем за двукратным олимпийским чемпионом по фигурному катанию Евгением Платовым, а второй раз вы вернулись оттуда, расставшись с фигуристом Ильей Куликом.

– У меня были там предложения в кино, но я бы там никогда не стала театральной актрисой. Илья был готов остаться в Москве ради меня, но все понимали, что там возможностей больше. На тот момент он мог бы остаться здесь без работы. Ледовых шоу тогда здесь не было. Но там я начала  загибаться. Меня уже не радовали ни Америка, ни дом, который мы купили.

Илюша – творческий, талантливый человек, ему нужен был единомышленник, а я таким человеком не могла для него стать. Это была моя вторая попытка  остаться в Америке. Первый раз я могла остаться за границей, когда  жила с Женей Платовым. Но я поняла, что быть просто женой, даже самого любимого человека, я не смогу.

С Женей мы общаемся до сих пор. Много с ним всего вместе пройдено. Мы же познакомились, когда я была ребенком. Я благодарна ему, что он приучил меня к порядку. Я ничего не умела делать, когда начала жить с Женькой. Можно сказать, вышла замуж из-под маминой юбки. Женя знаком с моим мужем Андреем. Мы даже вместе ходили в ресторан...

– После возвращения из Штатов вы решили вернуться в свой родной «Современник». Как к этому отнеслась Галина Борисовна Волчек?

– Эта история в духе Волчек. Помню, когда я уходила, Галина Борисовна сказала, что я совершаю большую ошибку. Она, как всегда, оказалась права. Я вошла к ней и чуть ли не с порога сказала, что мне надо было удариться мордой об асфальт, чтобы понять, что мне нужно в жизни. И я ударилась.

«Ступай, играй свои роли», – ответила мне Волчек. Но, разумеется, на какие-то спектакли были уже введены другие актрисы. Собственно, я надолго и не уходила. В Америке меня мучила ностальгия по театру. Каждый раз, приезжая в Москву, я приходила туда играть просто так, ради удовольствия, а не ради денег. Не считаю это ошибкой. Это опыт.

– Маша, а у вас были ошибки? Вы умеете это признавать?

– Ошибки случаются у всех, а уж у эмоциональных людей и подавно. Я себя к таким отношу. Мало того, я еще и влюбчивый человек. Люблю талантливых, интересных людей. Я Близнецы по знаку зодиака. Поэтому полгода я всех люблю, а полгода никого не хочу видеть. Могу закрыться в своей конуре и ни на что не обращать внимания. Мне будут все говорить, как всё вокруг превосходно, а я буду этого не замечать. А потом выхожу из этой скорлупы и вижу, что всё вокруг шикарно, и начинаю творить.

Фото Юрия Самолыго/ИТАР-ТАСС, Ларисы Камышевой RUSKINO, kino-teatr.ru