Новости дня

18 ноября, суббота












17 ноября, пятница






















16 ноября, четверг











5 лучших киноновинок в новогодние праздники


Кадр из фильма "Ёлки 3" //

Как разнообразить свой отдых 1 января? Один из самых любимых среди россиян вариантов - пойти в кинотеатр на новый фильм. Чтобы вам было легче сделать выбор, предлагаем 5 лучших киноновинок новогодних праздников-2014.

1. «Елки 3»

Первые «Елки» ругали, вторые – поругивали, а к моменту выхода третьей части уже привыкли и смирились. Качество почти всякой франшизы обычно понижается от фильма к фильму. Расчет понятен: зрители уже пойдут смотреть в первую очередь на знакомых героев, а не на сюжет или, не дай бог, режиссерское мастерство. С «Елками» история другая – по крайней мере работы в третью часть вложено больше, чем в предыдущие, да и сценарий проработан лучше. Проект растет – тут уже и съемки в Лондоне, где происходит часть действия, и сюжетная линия, где главные герои собаки... Если так пойдет дальше, события «Елок 4» будут разворачиваться в космосе. Так или иначе, главную функцию – доброй новогодней сказки – «Елки» выполняют». Сказка – то есть то, чего не бывает, – есть. Новый год – есть. Ну и добро буквально в каждом кадре. Больше и требовать нечего.

В прокате с 26 декабря.

Режиссеры: Дмитрий Киселев, Леван Габриадзе, Екатерина Телегина, Александр Котт, Ольга Харина, Александр Карпиловский.

В ролях: Константин Хабенский, Иван Ургант, Гоша Куценко, Сергей Светлаков, Татьяна Догилева, Анна Чиповская.

2. «Иван Царевич и Серый волк 2»

Студия «Мельница» продолжает тему русских сказок. После того как герои первого мультфильма об Иване-царевиче преодолели все трудности и стали жить-поживать и добра наживать, оказывается, что поживать и наживать довольно скучно, так и тянет к прежним приключениям. А их и искать не надо, только выйди за порог. Но вот здесь как раз закон франшизы в действии – желание продолжить историю оказывается сильнее, чем стремление сделать отличное анимационное кино. В общем-то и первая часть уступала «богатырской» серии, а вторая в той же степени уступает первой. Здесь недотянули, там недопридумывали... В общем, пошли по проторенной дорожке, которая конечно же хороша, но хочется чего-то новенького, каких-то находок, неожиданных поворотов, внезапных открытий… И все-таки планка, заявленная первыми мультфильмами, была достаточно высока, так что если даже и чуть ниже, все равно хорошо.

В прокате с 26 декабря.

Режиссер Александр Торопчин.

Роли озвучивают: Никита Ефремов, Михаил Боярский, Иван Охлобыстин, Татьяна Бунина, Ирина Рахманова.

3. «47 ронинов» (3D)

Сюжет японского предания о сорока семи самураях, готовящихся отомстить убийце их господина, уже был не раз экранизирован в Японии, но, конечно, не с таким размахом. Карл Эрик Ришн создал настоящий фэнтезийный эпос, красочный и романтичный, адаптировав восточную традицию к европейскому восприятию. Конечно, адаптация не могла не привести к упрощению – если «Хоббит» из сказки стал легендой, то здесь обратная ситуация. С одной стороны, строгие японские представления о долге и морали не очень близки и понятны западному зрителю. С другой... Может быть, нам сегодня именно этого и не хватает, так что немножко не помешало бы? Но зато – этого не отнимешь – кино зрелищное, и зрелище красивое, особенно в 3D. Проработанные боевые сцены, пейзажи, костюмы – на это не пожалели ни сил, ни денег, так что удовольствие хотя бы для глаз получить можно.

В прокате с 1 января.

Режиссер Карл Эрик Ринш.

В ролях: Киану Ривз, Ринко Кикути, Хироюки Санада, Рик Дженест, Рю Сибасаки.

4. «Быстрее, чем кролики»

«Квартет И» представляет еще один фильм по своему спектаклю. На этот раз это не просто комедия, а черная комедия – шуток (а иногда и серьезных философских разговоров) про смерть едва ли не больше, чем про секс. Да оно и понятно, ведь действие происходит на том свете – к такому выводу приходят герои, оказавшиеся в начале фильма в очень странном месте... Вообще-то ребята из «Квартета И» прекрасны на сцене и неподражаемы в импровизации, но фильмы всегда чуть-чуть проигрывают сценическим постановкам. В кино другие законы, и атмосфера непринужденного общения обаятельных людей не переносится на экран. Более того, она не всегда совместима с ним, мешает режиссуре и оставляет ощущение, что чего-то не хватает. Впрочем, «Кролики» в этом смысле уже немного серьезнее, не в последнюю очередь благодаря Игорю Золотовицкому в главной роли. Да и вообще это кино из тех, к которым не стоит придираться: люди хорошие, шутки местами очень даже удачные, хотя и циничные, но ведь за то мы «Квартет» и любим. 

В прокате с 1 января.

Режиссер Дмитрий Дьяченко.

В ролях: Игорь Золотовицкий, Камиль Ларин, Леонид Барац, Ростислав Хаит, Александр Демидов.

5. «Невероятная жизнь Уолтера Митти»

Верный себе Бен Стиллер снял фильм о маленьком человеке, получившем возможность стать большим, и сам же сыграл в нем главную роль. В принципе все герои Стиллера похожи: глуповатые, но добрые, страшно невезучие по жизни, их всегда обижают, но они все же берут себя в руки и оказываются лучше всех. И это могло бы стать фишкой, если бы не было уже Вуди Аллена, у которого все то же самое гораздо тоньше, умнее и остроумнее. Уолтер Митти работает на какой-то своей скучной работе в архиве, живет скучной жизнью и мечтает о приключениях. Но однажды мечты становятся реальностью. Правда, мы-то видим, что эта реальность абсолютно нереальна – все трудности устроены так, чтобы их мог преодолеть неподготовленный человек, а опасности отступают точно по сценарию. Поэтому для зрителя эффект совсем не тот, какого, видимо, добивался Стиллер: для него, может быть, все по-настоящему, но мы знаем, что после титров герой проснется и пойдет на работу как ни в чем не бывало. Вопрос: что это дает нам? Да то же примерно, что Уолтеру Митти дают его мечты – возможность представить себя отважным героем в условиях, благоприятствующих подвигу. 

В прокате с 1 января.

Режиссер Бен Стиллер.

В ролях: Бен Стиллер, Кристен Уиг, Джон Дэйли, Кэтрин Хан, Алам Скотт.

Читайте также:

6 самых значимых книжных новинок 2013 года

Как снимали новогоднее шоу для "Первого канала"

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания