Том Хэнкс: Я много раз калечил ноги и бился головой

Двукратный обладатель «Оскара» возвращается на большие экраны: в этот четверг выходит, пожалуй, лучший фильм месяца – «Капитан Филлипс», рассказывающий основанную на реальных событиях историю о попытке захвата огромного корабля сомалийскими пиратами

Двукратный обладатель «Оскара» возвращается на большие экраны: в этот четверг выходит, пожалуй, лучший фильм месяца – «Капитан Филлипс», рассказывающий основанную на реальных событиях историю о попытке захвата огромного корабля сомалийскими пиратами.

И пусть очевидцы говорят, что реальный капитан имел мало общего с героем Хэнкса и в действительности вообще никого не спас, критики дружно соглашаются, что это лучшая роль актера за последнее десятилетие, за которую ему наверняка дадут очередного «Оскара».

– Вы ведь встречались с настоящим капитаном Филлипсом?

– Да. Когда познакомились, я предупредил его, что говорю разные вещи, которые он наверняка никогда не говорил, и что в его истории есть много того, чего он в фильме не найдет. Но абсолютная честность необязательна, даже если надо восстановить реальные события.

– Вы провели большую часть фильма на воде. Укачивало?

– Еще как. Но клаустрофобия, жара и ужасный запах рвоты добавляли сценам правдивость. Экстремальные условия помогали мне погрузиться в образ. Это достаточно неприятно – быть неухоженным. Я раздирал себе ноги, много раз ударялся головой, но мы были готовы к таким ситуациям заранее.

– Вы воплощаете героев, которыми становятся обычные люди. В этом секрет вашего успеха?

– Нужно, чтобы публика представляла, что все то же самое может произойти с любым человеком. Я тоже, когда иду в кино, нуждаюсь в отождествлении себя с экранным героем. Даже если это пещерный человек, я должен сказать себе: на его месте мог бы оказаться и я.

– Получая первого «Оскара», вы произнесли: Бог благословил Америку. Гордитесь быть американцем?

– У меня нет выбора. Я родился в Калифорнии и не покидал мою страну до 28 лет. Когда мы живем в Штатах, у нас очень неполный взгляд на остальной мир. Наши СМИ не показывают международную картину. И когда я первый раз приехал в Европу на премьеру, открыл массу вещей об Африке и Азии, о которых не знал – в Штатах об этом просто не говорят.

– Каков будет Роберт Лэнгдон в фильме «Инферно» – третьей экранизации романов Дэна Брауна?

– Роберт Лэнгдон – катализатор историй. Каждое приключение пробуждает новую черту в его странном характере. Это так же забавно, как играть Шерлока Холмса или Индиану Джонса. Но секретов пока открыть не могу, ведь премьера будет только через год.

– За вторую часть похождений Лэнгдона – «Ангелы и демоны» – вы получили 51 млн долларов. Вы зарабатываете много.

– Не думаю, что мне платят больше, чем я заслуживаю. К тому же сейчас я не зарабатываю больше, нежели прежде. Но это правда – я богат. Снимаясь в любом фильме, всегда надеюсь, что будет хороший возврат вложений, но никогда на этом не зацикливаюсь. Иначе говоря, не становлюсь сумасшедшим.

Вы стали актером, чтобы быть кем-то другим?

– Я хотел заниматься баскетболом или футболом – очень любил эти виды спорта, но актерство как-то вышло на первый план. К тому же это была более симпатичная работа, какую я только мог себе представить. И вот уже тридцать лет, как я ею занимаюсь. У меня большой нос и странный голос, с которыми я должен как-то уживаться. И в том числе это заставляет меня развиваться для каждой роли.

– Вы часто очень смешной. Ваш юмор – это механизм защиты?

– Нет, это происходит естественным образом, – рассказал Том Хэнкс Paris Match. – Но если бы это было и так, как вы говорите, разве не лучше относиться к жизни с юмором, чем роптать на нее?