Елена Воробей: Будут происходить необъяснимые вещи, но зрителя не обманешь

Аллегрова, Ваенга, Фриске, а еще Трофим и Розенбаум – это все она, артистка-пародистка Елена Воробей. Правда, сама она считает себя прежде всего артисткой. Однако сейчас Елена участвует в шоу «Повтори!» («Первый канал»), так что от пародистки ей не отвертеться

Аллегрова, Ваенга, Фриске, а еще Трофим и Розенбаум – это все она, артистка-пародистка Елена Воробей. Правда, сама она считает себя прежде всего артисткой. Однако сейчас Елена участвует в шоу «Повтори!» («Первый канал»), так что от пародистки ей не отвертеться.

Оценки судей на их совести

– Ваше положение на проекте, наверное, самое щекотливое. Проиграть имеете право только Гришаевой и Олешко, которые в жанре пародии тоже мастера. Их и считаете своими главными конкурентами?

– Я не могу говорить о ребятах как о конкурентах. Они обо мне, думаю, тоже. Играю свой театр по тем правилам, которые нам предложили. Я не соревнуюсь. Знаю, что могу сделать в пародии, как могу работать.

Я была удивлена тому, что актрисы драматического театра, в сравнении с которым пародия всегда считалась таким фиглярским жанром, искусством второго сорта, с удовольствием побежали в наш проект и блестяще справляются...

Открытием для меня стал Марк Тишман. Не знала, что он не просто певец, а окончил театральный вуз. Думаю, и многие не знали. Очень работоспособный и талантливый парень.

– Допускаете, что повторится ситуация с проектом «Один в один!», где всех «сделал» Чумаков? Вдруг и в «Повтори!» победит не профессиональный пародист, а тот же Тишман? Или Ланская, покорившая жюри в первом выпуске своей Хакамадой?

– Я же не оракул! Как могу предсказать? Главное, чтобы все было по справедливости. Однако я взрослая девочка и вижу, если оценки кому-то завышаются или занижаются... У нас на программе будут происходить необъяснимые вещи, но они останутся на совести членов жюри, и я им в этом смысле не завидую. Ведь зрителей не обманешь!

Кстати, мне было бы очень интересно узнать, что думают о судействе на проекте «Повтори!» читатели «Собеседника». Предлагаю, когда шоу приблизится к финалу, обсудить, насколько были верны мои слова и совпало ли мое мнение со зрительским.

Рисковать – так по-крупному

– Заметано! Но просто интересно: это вы так о правде радеете или судьи успели сильно обидеть?

– В этом шоу баллы – мишура. Конечно, в «Повтори!» есть некий дух соревнований. Но поверьте: для меня вопросов, кто сильнее и кто круче, не стоит. И не потому, что я считаю кого-то из нас лучше, а потому, что в зале сидят три уважаемых члена жюри и, как ни крути, это все равно их субъективная оценка. Больше или меньше они знают и любят конкретного артиста. С одним конкурсантом их что-то связывает, с другим – нет... Это все льет воду на мельницу выставления оценки.

Но лично для меня оценки не имеют никакого значения. Мне важны только зрители. Это те люди, которых хочется радовать, удивлять и делать максимум из того, во что мы ввязались.

– Не жалеете, что «ввязались»?

– Не жалею, потому что с самого начала знала, чего хочу от этого проекта. Не могу предугадать, что получу на финише (я не про оценки, а про опыт новых образов, про то, как покажусь зрителям – и тем, кто меня любит, и тем, кто категорически не принимает). Я никому ничего не доказываю. Хочу показать свои актерские способности. А жанр пародии для меня всего-навсего игра, а не профессия.

– Вот это номер! Известная пародистка Воробей доказывает, что она не Воробей!..

– Да, я не отношусь к пародии как к профессии. Если бы я занималась только пародией, я бы могла себе посочувствовать как актрисе. Слава Богу, в моей жизни есть театр, есть эстрада, где я не переодеваюсь, а создаю образы, которые могут быть интересны зрителю.

– Делаете в «Повтори!» то, чего раньше не делали?

– Политическую пародию не пробовала.

Однако хорошо получилась Валентина Матвиенко.

– Спасибо, и оценку ее близкой подруги – Светланы Крючковой – мне было очень лестно получить: «Точно поймала характер». Мало просто показать голос. Я всегда говорю: быть пародистом не очень интересно. У нас этим занимается полстраны. Стаканчик махнул – и уже пара образов найдется: Горбачев, Брежнев... Одно время даже мода какая-то на это была.

Многие из тех образов, которые будут мне выпадать, очень спорные. И такие харизматичные, что ни один нормальный артист не взялся бы за это. Например, Фаина Раневская. А я знала, что если уж идти и рисковать, то по-крупному, не размениваясь. Заранее понимала, что в меня полетят если не камни, то помидоры. Но отыграла отрывок из спектакля «Шторм». И не просто отыграла, а по-актерски выложилась. Моя совесть осталась чиста.
Малышева и Дубовицкая мне не выпали

– Вы с вашим опытом могли бы быть на месте Сергея Бурунова, который готовит участников. Позволяете ему в полной мере руководить собой, ставить номера?

– Мы с Сергеем не были знакомы до этого шоу. Сережа со мной практически не работает. Он заходит ко мне на пару минут и выходит со словами «мне тут нечего делать». К Сереже я отношусь как к настоящему профессионалу.

Профессионал и человек – это два разных существа, но в нем они оба со знаком плюс. Мы можем говорить о чем угодно: о спектаклях, о фильмах, о том, что происходит нынче в стране. Обсуждать друг с другом пародии нам неинтересно, как двум врачам, которые, встречаясь, уже не могут говорить о болезнях.

В вашем багаже – пародии на десятки звезд. Повторять эти миниатюры в телешоу запретили?

– Малышева и Дубовицкая, которых я действительно уже не раз показывала, мне не выпали – буду Роза Сябитова. Какой бы она ни была громкой, звонкой, пронзительной, это такая роль, и я должна ее взять и исполнить. Хотелось бы больше музыкальных номеров. Мне кажется, в шоу их не хватает. Меж тем пародия лучше всего заводит, зажигает зрителей через музыку...

Успехов, Елена, чем бы это шоу для вас ни кончилось!

– А я хочу пожелать всем нам, участникам проекта, остаться после этого шоу здоровыми, нормальными людьми. Коллеги, относитесь к оценкам с иронией, «добре», как говорят у нас в Беларуси.