18.10.2013

Звезда фильма "Назад в будущее" Майкл Джей Фокс откровенно рассказал о своей тяжелой болезни

Все смотрели трилогию «Назад в будущее»: в конце восьмидесятых это было круче нынешних «Матрицы» и «Аватара», вместе взятых. Исполнителю главной роли Майклу Джею Фоксу прочили большое будущее, но в самом расцвете лет у парня нашли болезнь Паркинсона, после чего на Майкле поставили крест

Все смотрели трилогию «Назад в будущее»: в конце восьмидесятых это было круче нынешних «Матрицы» и «Аватара», вместе взятых. Исполнителю главной роли Майклу Джею Фоксу прочили большое будущее, но в самом расцвете лет у парня нашли болезнь Паркинсона, после чего на Майкле поставили крест.

Однако актер вернулся на экраны, снявшись в главной роли сериала «Шоу Майкла Джея Фокса».

– В этом шоу многое строится вокруг вашей болезни. Хотите, чтобы людям стало вас жалко?

– Все мои знакомые знают: я никогда не делаю ничего только ради денег, хотя в Голливуде обо мне рассказывают прямо противоположные вещи. Я хочу просто жить и заниматься своей работой – без того, чтобы люди оборачивались, когда прохожу мимо, или утирали слезы салфетками всякий раз, стоит мне появиться на экране ТВ. Когда читаю о себе, что через пять лет буду прикован к инвалидному креслу, прихожу в бешенство.

– Что для вас труднее всего в обычной жизни?

– Застегивать пуговицы на джинсах. Это настоящий кошмар! Утомляет моя обувь. Но при этом мне не нужна электрическая зубная щетка, хватает обычной: мои руки трясутся даже сильнее, чем если бы у меня была щетка на батарейках.

Как чувствуете себя сейчас?

– Хорошо. Тряска Паркинсона ослаблена благодаря операции на мозге. Я больше не завишу от медикаментов до такой степени, как было прежде. Операция стала настоящим освобождением. Это надо было сделать до того, как стать овощем или сумасшедшим. Я был на той стадии, когда больше не мог контролировать ни руки, ни ноги, ни мышцы, я походил на безмолвную куклу. Мой мозг был хорошим управляющим, но тело не реагировало на команды.

Я не мог больше умываться, одеваться и даже нажимать на кнопки телевизионного пульта. Мои дети, которые в ту пору были маленькими, называли меня папа-шейкер – я все время трясся.

– Вы вылечились, но не окончательно?

– Операция замедлила прогрессирование болезни. Но я доверяю науке. И верю, что вскоре лекарство будет найдено.

– Ваши близнецы (всего у Майкла четверо детей, причем трое родились уже после того, как болезнь была диагностирована. – Ред.) родились в самый разгар кризиса. Вы тогда думали о последствиях?

– Моя жена Трейси и я задавали вопросы экспертам, и те заверили, что эта болезнь генетически не передается.

Когда врач сказал, что у вас болезнь Паркинсона, как вы отреагировали?

– Я был в состоянии шока. Когда доктор пригласил меня в кабинет и озвучил диагноз, даже подумал, что это шутка. Что, быть может, меня снимают скрытой камерой. Для меня Паркинсон всегда ассоциировался с болезнью старых людей. Потом я долго ломал голову над тем, из-за чего так получилось. Возможно, это последствие удара в хоккейном матче или же это связано с ударом на съемках кино – всего лишь потому, что я не захотел заменить себя каскадером? Все возможно.

– В июне вы отметили 52-летие, но при этом выглядите от силы на сорок. В чем секрет?

– Только не говорите об этом никому, но я заключил сделку с дьяволом.

Снимаясь в фильмах «Назад в будущее», вы уже болели Паркинсоном?

– Помню, как сильно пострадал во время съемок второй части – было больно до слез. И это случилось в тот же самый день, когда доктор рассказал, что Паркинсон пожирает меня изнутри, – рассказал Майкл Джей Фокс France Dimanche. – Мне потребовалось много времени, чтобы смириться с этим диагнозом. Когда понял, что спасения нет, начал выпивать. Наверное, это было не самым лучшим опытом в моей жизни, но алкоголь помог мне пережить самое страшное время: благодаря ему я прожил первые месяцев десять как в тумане. Но я борец, никогда не опускаю руки. У меня маленький рост, но дух гиганта.

Сергей Северцев