Новости дня

14 декабря, четверг













































Книга Наоми Вульф "Миф о красоте": Почему женщина не должна быть красивой


Наоми Вульф «Миф о красоте» //

Книга американской феминистки Наоми Вульф «Миф о красоте» вышла уже довольно давно, была переведена на множество языков, в России печаталась отдельными главами. Теперь ее можно прочесть целиком.

Если вкратце – это книга о том, что женщина не должна быть красивой, да и вообще никому ничего не должна.

Если верить Наоми Вульф, то миф о красоте создан в ответ на достижения феминисток: как только женщины делали новые шаги в борьбе за равноправие, суровое общество поднимало планку красоты, обрекая их быть украшением мужского мира.

Вообще-то здравое зерно есть: на вопрос, зачем нужно быть красивым, ответить не так легко. Если праздник какой – тут, понятно, все должно быть праздничным. А так? Счастья в личной жизни это не гарантирует. Чтобы нравиться себе – вариант, но ведь стандарты придумывает неизвестно кто, и личные вкусы послушно меняются под влиянием стереотипов. А поскольку красота не ограничивается внешним видом, но и тянет за собой непременные модели поведения и мировоззрения, проблема становится куда глубже.

Все-таки Вульф феминистка и пишет о женщинах. А ведь сейчас «миф о красоте» заразил и мужчин, и для них теперь все больше имеет значение то, как они выглядят. Но механизмы, описанные в книге, применить на себе мужчинам будет трудно, а значит, им она никак не поможет освободиться. Ну и конечно, чтобы читать феминистскую литературу, тем более написанную двадцать лет назад, нужны нешуточная выдержка и здравый ум, иначе можно и вправду начать шарахаться от мужчин на улицах. В Великобритании, например, уже на полном серьезе обсуждают, стоит ли запретить мужчинам ездить в метро с раздвинутыми ногами.

Читайте также:

В армии США победил феминизм: власти страны разрешили женщинам участвовать в войнах наравне с мужчинами

Феминизм вырос из мужской вежливости?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания