Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Что творится вокруг фильма "Сталинград" Федора Бондарчука


Фильм Федора Бондарчука "Сталинград" //

Еще не вышедший на экраны фильм Федора Бондарчука «Сталинград» будет претендовать на выдвижение от России на премию «Оскар».

Для этого создатели готовы скорректировать дату выхода ленты в прокат, показав ее раньше: регламент требует, чтобы это произошло до 30 сентября.

Бондарчук делает ход конем: «Сталинград» – и без того самая ожидаемая картина осени. Теперь же члены российского «оскаровского» комитета будут относиться к ней тем паче по-особому: передвинуть в прокате такую махину с бюджетом 30 млн долларов на две недели раньше – значит, очень уж хочется Федору Сергеичу посостязаться за американскую статуэтку. Правда, поползли слухи: сентябрьский прокат «Сталинграда» будет формальным: «где-нибудь в провинции несколько показов».

Продюсеры картины отказались прокомментировать «Собеседнику» эти слухи, да и вообще не захотели говорить на тему американских устремлений. Однако член российского «оскаровского» комитета Николай Досталь подтвердил, что уже получил приглашение от Бондарчука на спецпросмотр.

– Авторы «Сталинграда» собирают нас 20 числа, – рассказал Досталь. – Имеют право показать. Что дальше – не знаю. Пока мы отбираем только те картины, у которых уже был релиз. У «Сталинграда» релиза пока не было, тут пусть авторы решают. Ситуация в «оскаровском» комитете сейчас более-менее сбалансированная, ни Михалковым, ни кем другим не ангажирована. Надеюсь, мы придем к объективному решению.

Интересно, что накануне Никита Михалков, приложивший руку к формированию нынешнего состава «оскаровского» комитета, посетовал, что некого, мол, на «Оскара» от России отправлять – разве что мультик Данелии «Ку! Кин-дза-дза». И хотя, помимо «Кин-дза-дзы», в шорт-листе немало достойных лент – «В тумане» Сергея Лозницы, «Долгая счастливая жизнь» Бориса Хлебникова, «Духless» Романа Прыгунова, «Легенда №17» Николая Лебедева, «Последняя сказка Риты» Ренаты Литвиновой и другие, не исключено, что именно Никита Сергеевич замолвил словечко за «Сталинград» – работу своего соратника Бондарчука.

В случае победы фильма в национальном отборе это будет третья подряд лента о Великой Отечественной войне, которую Россия двигает на «Оскара»: год назад отправляли «Белого тигра» Шахназарова, а два года назад – со скандалом – «Утомленных солнцем-2» Михалкова.

– Для американцев это интересная тема, они вообще любят военное кино, – сказал «Собеседнику» экс-президент Гильдии киноведов и кинокритиков России Виктор Матизен. – Зная Федора как режиссера, могу предположить, что это будет яркая и динамичная картина. Поэтому тут все логично. Несомненно, фильм Бондарчука будут поддерживать Никита Михалков и люди Михалкова, которые входят в «оскаровский» комитет. При этом Бондарчук – сам по себе большая величина и независимая фигура. Но все-таки хотелось бы, чтобы фильм был сначала апробирован критикой и зрителями.

Читайте также:

Российский оскаровский комитет определился, кто будет представлять РФ на премии "Оскар" в 2014 году

Учительница Федора Бондарчука: Он часто говорит о себе неправду

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания