Новости дня

26 мая, суббота















25 мая, пятница






























5 самых интересных новых спектаклей осени


Столичные театры один за другим открывают двери после каникул. Мы выбрали из новых постановок пять спектаклей, у которых есть все шансы стать самыми посещаемыми в сезоне 2013/2014.

1. Таганка откроет сезон 5 сентября посвящением Валерию Золотухину. Вениамину Смехову, режиссеру постановки и одному из главных ее актеров, нравится думать, что спектакль «Нет лет» – «продолжение лучших традиций Юрия Любимова». По форме так оно и есть: театр поэзии, притом поэзии Евтушенко, созвучной духу Таганки, – никаких вопросов. Но вот положенная на музыку Сергея Никитина поэма «Под кожей статуи Свободы» вызывает сложные чувства. Впрочем, по сравнению с тем, что выпускалось в театре после его ухода, «Нет лет» – прыжок Таганки выше головы.

2. 15 сентября Дмитрий Астрахан выступит в «Школе современной пьесы» с премьерой «Лондонский треугольник». Это история о витиеватых отношениях между Огаревым, Герценом и их общей дамой сердца Натали Тучковой. Первого любовника играет Александр Галибин, второго – Александр Гордон. Более удачлив будет Гордон: у Герцена от Тучковой, как известно из истории, родились аж трое маленьких революционеров...

3. В октябре в Ленком уже на полных правах вернется спектакль Глеба Панфилова «Ложь во спасение» с прекрасной игрой Инны Чуриковой (бабушка) и Виктора Ракова (дедушка). Бабушка Чуриковой – это не вполне и бабушка. То есть по паспорту она, конечно, в годах. И ее, мучимую старческим одиночеством, очень ободряют письма от внука, которые на самом деле шлет ее муж. Но стоит увидеть, как актриса танцует аргентинское танго с Раковым, чтобы понять: в этом спектакле не пахнет ни нафталином, ни родственными при распределении ролей связями.

4. Громкое возвращение анонсирует МХТ им. Чехова. В декабре Табаков планирует продать все билеты на комедию Владимира Машкова «№13», которая до перерыва на протяжении 10 лет шла в театре с неизменными аншлагами.

Вместо Евгения Миронова будет выпускник Школы-студии МХАТ Андрей Бурковский (экс-кавээнщик, актер телешоу СТС «Даешь молодежь!»). Из звездных новичков введут Ирину Пегову, Станислава Дужникова, Игоря Верника.

5. «Современник» обещает побаловать пьесой «Игра в джин» в трактовке Галины Волчек. Ее действие разворачивается в американском доме престарелых. Главную мужскую роль в разных театрах уже исполняли и Владимир Самойлов, и Армен Джигарханян. Пришел черед Валентина Гафта. Компанию ему составит Лия Ахеджакова – партнерша, по словам актера, «замечательная, но не из легких»... Премьеру обещают сыграть в ноябре. «Если, – уточняет Гафт, – доживем и не разбежимся».

Читайте также:

Олег Табаков отдал собственный театр

Когда Юрий Любимов вернется в Театр на Таганке?

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания