Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































5 главных страхов в жизни Евгения Леонова


2 сентября 1926 года родился легендарный актер театра и кино Евгений Леонов. Зрители его обожали за невероятное обаяние, за которым, однако, актер скрывал страхи, комплексы и сомнения. Мы расскажем о 5 главных страхах в жизни Евгения Павловича.

1. Страх, что ему не будут давать серьезные роли из-за неуклюжей внешности, зародился у Евгения Леонова, когда он поступал в Московскую театральную студию. Он, дрожа и задыхаясь от волнения, читал трагические стихотворения перед приемной комиссией, а члены комиссии плакали от смеха, до того им казалось уморительным видеть Леонова с серьезным лицом. Будущий артист готов был провалиться сквозь землю, выходя из зала, как вдруг услышал: «Вы зачислены».

Режиссеры, у которых играл Леонов, говорили, что назначая артиста на серьезные роли, они очень рисковали. Все воспринимали Евгения Павловича как комического актера. Однако Борис Львов-Анохин, Андрей Гончаров, Марк Захаров, Георгий Данелия шли ва-банк, доверяя Леонову. В театре им. Станиславского он играл царя Креона в «Антигоне», в театре им. Маяковского - старика Ванюшина в спектакле «Дети Ванюшина», и люди в зале плакали, но отнюдь не от смеха.

2. В 1961 году на экраны вышел фильм Владимира Фетина «Полосатый рейс», где Евгений Леонов сыграл повара Глеба Шулейкина, вынужденного выдавать себя за дрессировщика. С этим фильмом к артисту пришла огромная популярность.

На съемках творилось невообразимое: тигров в перерывы выпускали погулять по палубе, так как животным надо было привыкнуть к местности и людям, а Евгений Леонов до жути боялся тигров. Он наотрез отказывался сниматься в сцене, где в ванную к моющемуся Шулейкину забрёл тигр, без барьера из пуленепробиваемого стекла. Однако режиссер решил для правдоподобия убрать стекло, не предупредив Леонова об этом. Как только артист уселся в ванну, указание режиссера незаметно было выполнено. Тигр подошел к артисту и начал его обнюхивать, даже лапу к нему потянул. Леонов в ужасе выпрыгнул из ванны и голышом побежал к выходу, роняя на пол хлопья мыльной пены.

Эти кадры попали в фильм, и тогдашний министр культуры Екатерина Фурцева обратила на них пристальное внимание и была, мягко сказать, возмущена. Леонов рассказывал: «Было много нареканий… "Первый советский порнографический фильм". Ну, когда задом мелькаешь – все запоминают тебя».

3. В середине 50-ых годов стеснительный Леонов встретил свою половинку. Ни с кем не мог познакомиться из-за робости, но если уж судьба, то не уйдешь. С будущей женой Вандой он познакомился на гастролях. Вместе с коллегой по сцене они решили осмотреть город. На мостовой Евгений увидел студентку, влюбился с первого взгляда, зажмурился от страха и подбежал к ней со словами: «Если Вы не уедете со мной в Москву, я умру!».

Вскоре Ванда действительно переехала в Москву. Ухаживания молодого актера покорили ее сердце. Она была для него богиней, сошедшей с небес. Каждое утро он просыпался и говорил ей: «Спасибо, что позволяешь себя любить», а каждый вечер он бежал домой обязательно с букетом цветов. Леонов был из тех людей, которые «любят ушами», он мечтал слушать от любимой слова нежности, а она была человек дела: поступками доказывала свою любовь. Страх потерять все преследовал артиста всю жизнь. Чтобы не выглядеть сентиментальным, он должен был порой скрывать свои чувства.

4. Летом 1988 году с Евгением Леоновым случилась трагедия. На гастролях в Германии ему стало плохо, а по дороге в больницу у Леонова остановилось сердце. После экстренной операции артист впал в кому на 16 долгих дней. Ванда вспоминала: «Слава богу, что это случилось в Германии, в СССР его бы не спасли». Врачи говорили жене: «Зовите его сюда на землю, разговаривайте с ним. Услышит – вернется». Жена вместе с сыном Андреем сидела у ног Леонова, и они рассказывали, как сильно они его любят и как он нужен им на земле.

Случилось чудо – Евгений Леонов вернулся с того света. 4 месяца он проходил реабилитацию и больше всего боялся в этот период, что не сможет вернуться на сцену. Перенесенная клиническая смерть не прошла бесследно, у артиста были большие проблемы со здоровьем. Коллеги вспоминали, что Евгений Павлович вышел из больницы с глазами другого человека, лицо стало серьезным, он постоянно о чем-то размышлял.

Последняя роль Леонова была в спектакле «Поминальная молитва», где он играл Тевье-молочника. На поклоне первого после болезни спектакля к нему подходили люди и желали здоровья. Одна женщина подошла сказала Леонову: «Я рада вас видеть в добром здравии, но я знаю, что после такой операции, к сожалению, живут лет 5».

5. Евгений Леонов боялся внезапной смерти, боялся, что, если он умрет, жена, сын и новорожденный внук останутся без денег, поэтому работал 7 дней в неделю без передышки. В 1993 году Леонов он даже стал сниматься в рекламных роликах, хотя и боялся, что его могут запомнить не как актера фильмов «Полосатый рейс», «Джентльмены удачи», «Обыкновенное чудо», «Кин-дза-дза», а как мужчину из рекламы.

Однажды Леонов попал на один праздник: 30-летний бизнесмен пышно отмечал день рождения. Артист спросил юбиляра: сколько стоит устроить такое мероприятие? Именинник ответил: «Миллионов 15-16». «Тогда я понял, что никогда не смогу отпраздновать 30-летие сыну или даже внуку…» – говорил Леонов в интервью.

Евгений Леонов внезапно ушел из жизни 29 января 1994 года. Его любимая жена Ванда вспоминала тот день: «Женя зашел в комнату и сказал, что сейчас Андрюшенька появится, надо будет собираться в театр. Потом он надел рубашку, переодел брюки, пошатнулся и упал. Я думала, что он на штанину наступил. Закричала, подбежала к нему, а он выпрямился и все. В одну секунду его не стало». Приехавшие врачи констатировали смерть: оторвался тромб.

После смерти легендарного артиста стало ясно, что все его сомнения и страхи были напрасны. Он и поныне всеми любим, а спектакли, в которых он был занят в «Ленкоме», просто сняли с репертуара: никто не мог представить себе другого артиста на месте Евгения Леонова.

Читайте также:

Ринат Дасаев рассказал, как обстановка на ЧМ-1982 шокировала легендарного актера Евгения Леонова

Андрей Леонов: Папе некогда было рассказывать сказки

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания