Новости дня

20 ноября, среда









19 ноября, вторник




































Бывшая жена Александра Демьяненко едва не повесилась

20:30, 25 августа 2013

22 августа исполнилось 14 лет со дня смерти Александра Демьяненко. Известно, что исполнитель роли Шурика во всенародно любимых лентах Леонида Гайдая сам терпеть не мог своего персонажа: «Он сожрал мне всю кинокарьеру».

Ведь после успеха гайдаевских фильмов режиссеры предлагали артисту роли лишь смешных недотёп, тогда как «до Шурика» Демьяненко играл серьезные драматические роли. Впервые о звезде советского экрана рассказывает его близкий друг, актер из Петербурга Олег Белов.

В организме не хватало компота

– Как-то сидим на кухне на Сашиной даче. И заходит его жена Людочка Неволина. Спрашивает меня: «Олег, тебе чаю или компота?» – рассказывает Белов. – «Компота, – отвечаю, – очень я его люблю». «И мне компота, я его тоже обожаю, – сказал Демьяненко. Потом помолчал и добавил: – Олежек, я понял. Кому-то в организме не хватает кальция, кому-то железа. А нам с тобой не хватает компота!» Я чуть не поперхнулся: шутки из уст Саши я слышал, может, за годы нашей дружбы раза два или три. Демьяненко совершенно неэмоционален, весь в себе, этакий бирюк.

Мы расположились на даче Олега Александровича в поселке Сосново под Петербургом. Рядом находится и дача Демьяненко. До центра поселка – минут 20 пешком. А тут – глухое место: узкая улочка, несколько домов, неподалеку местное кладбище. Наверное, поселился тут актер не случайно.

– Саша не любил компании, – продолжает мой собеседник. – Шарахался, когда его узнавали на улицах. Я его ругал: «Это же твои зрители, они тебя любят!» «Да чего они ко мне лезут?» – сквозь зубы отвечал он. Такой был человек!

Во всех биографиях Демьяненко пишут, что его женой была режиссер дубляжа Людмила Неволина. Они нежно любили друг друга и были вместе до конца дней. Но оказывается, до нее была у актера еще одна супруга, Марина Склярова. Она трудилась редактором на ленинградском радио. Прожили несколько лет, а потом Александр Сергеевич встретил Неволину. Влюбился и ушел от первой жены с одним чемоданом.

– Марина чуть с ума не сошла от горя, – вспоминает Белов. – Как-то мне звонит ее подруга: «Олег, срочно приезжай. Я пришла к Маринке, а она повесилась». Мчусь, мне открывает дверь живая Марина. На столе у них бутылка водки – выпивали. «Что вы творите?! – закричал я. – Я от переживаний сам чуть не умер!» Маринка потом каялась: «Олежек, прости ты меня, дуру. Надеялась, ты Сашке позвонишь и вы вместе приедете. Я без него не могу.

Было бы у меня побольше силы воли – в самом деле бы повесилась». Знаю, что потом Марина увлеклась религией, замуж больше не вышла, работала в православном журнале. У нее был жесткий характер. А на Сашку нельзя давить.

Его вторая жена была мудрейшей женщиной, никогда не пилила, слова поперек не сказала. Но я ни разу не видел, чтобы он ее, к примеру, обнимал – своих чувств, по крайней мере на людях, он никогда не выражал.

Его сердце было изорвано

– В быту Сашка был абсолютно беспомощным, не умел ничего, – поведал нам Олег Александрович. – Хотя рвался что-то делать. Как-то здесь, на даче, решил установить забор. Взял доски, стал прибивать – вот такими огромными гвоздями, полгвоздя наружу торчало. Я подошел: «Саш, ну разве так прибивают?» Он насупился, но ничего не ответил. В другой раз у него сломалась машина. Я сказал ему: «Проблема с аккумулятором, нужен новый. Я сам закажу, ты даже не лезь». Но он подсуетился. «Я уже купил новый!» – сказал он мне буквально на следующий день, довольный тем, что справился без посторонней помощи. Но приобретенный им аккумулятор оказался от трактора и к его «Жигулям» совершенно не подходил. Когда это выяснилось, мой друг молчал несколько минут. А потом вдруг упал под задние колеса машины и закричал: «Олежек! Давай задний ход! Дави меня, раз я такой никчемный!»

– У второй жены Демьяненко была дочь от первого брака Анжелика Неволина, ныне известная в Петербурге театральная актриса. А вот своих детей у актера не было. Он страдал из-за отсутствия наследников?

– Нет. Мне кажется, он вообще детей не любил. Я ни разу не видел, чтобы он сюсюкал с каким-то малышом. Он от них отстранялся так же, как и от взрослых, недовольно скривив губы.

Из жизни актер ушел в 62 года.

– У Саши барахлило сердце. У меня тоже – и я в итоге лег на операцию, – говорит Белов. – Уговаривал и Сашу пройти ту же процедуру. Но он дико боялся врачей. В конце концов я его дожал. «Ладно, – заявил мой друг в начале августа. – Решено: осенью иду в больницу». Но уже 22 августа его не стало. Врачи, делавшие вскрытие, потом сказали: «Его сердце было изорвано в лоскуты». Все переживания он носил в себе… О похоронах договаривался я – его жена Люда была буквально раздавлена горем. Она потом сильно сдала – заболела. Мужа она пережила всего на 7 лет.

На любимой даче легендарного артиста сейчас живет его падчерица Анжелика с супругом Алексеем. Зять Демьяненко доделал злополучный забор, выстроил баньку, до которой у актера так и не дошли руки. А вот сам дом перестраивать не стал и не собирается. Пусть останется, как было при «Шурике»: все-таки память.

Читайте также:

4 трагедии в жизни выдающегося актёра Александра Демьяненко

Друзья Александра Демьяненко рассказали о его юношеских годах

Поделитесь статьей:

Колумнисты





^