Новости дня

18 декабря, понедельник




17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота








Выяснилось, что могло привести к смерти польского писателя и драматурга Славомира Мрожека


Классик театра абсурда Славомир Мрожек скончался в Ницце на 84-м году жизни.

Как сообщает Lenta.ru, причины смерти писателя не уточняются. Ивестно только то, что в 2002 году, незадолго до переезда в Ниццу, Мрожек перенёс тяжелейший инстульт, в результате которого практически полностью потерял способность говорить из-за нарушения некоторых мозговых структур.

Тем не менее, драматург нашёл в себе силы вернуться к литературной деятельности и в 2006 году он написал автобиографию "Валтасар". Автобиография стала его последним крупным произведением.

Славомир Мрожек родился 29 июня 1930 года в семье почтальона возле Кракова. Закончив школу, он поступил на архитектурный факультет Краковской академии художеств. Литературная деятельность Мрожека началась в газете "Дзенник польски". В 1953 году он выпустил свой первый сборник рассказов "Практические полупанцири", за которым последовали сборники "Прогрессист", "Дождь" и повесть "Бегство на юг".

Однако всемирную известность Мрожек получил благодаря своей драматургической деятельности. В 1958 году вышла его первая пьеса "Полицейские", а в 1964 он издал свою самую знаменитую пьесу "Танго". За всю свою жизнь Славомир Мрожек написал около 40 пьес, из которых самые известные - "Кароль", "Стриптиз", "Любовь в Крыму" и "Эмигранты".

Славомир Мрожек выпустил несколько сборников рассказов, фельетонов, повестей, получил несколько престижных премий. Его считали одним из самых значимых польских авторов современности.

Читайте также:

В Гильдии киноактёров рассказали, почему тело умершей звезды фильма "Большая перемена" не могут переправить в Россию

Врачи скрывают истинные причины смерти знаменитого журналиста Василия Пескова

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания