Новости дня

23 мая, среда





22 мая, вторник
































21 мая, понедельник








Отар Кушанашвили объяснил, почему "Уральские пельмени" лучше "Камеди Клаба"


Кадр ТНТ
Кадр ТНТ

Публицист Алла Боссарт написала статью, посвященную Лазаревой и Шацу. Главная мысль статьи – есть юмор и Юмор. Непотребщина («Камеди Клаб», «Уральские пельмени») и выси, где парили только Таня и Миша, но их погнали – сами знаете, за что.

Они-де даже на уровне грамматики куда качественнее – ан не востребован их юмор, кругом снуют-ковыряются бездари.

Не желая сейчас вляпываться в глобальную дискуссию насчет природы юмора, замечу, что сравнивать «камедиантов» с «пельменями» – это все равно что профессора кислых щей наградить титулом последнего героя боевиков (чем на ворованные деньги активно занимаются в новом русском кино).

«Пельмени» – и это генеральное отличие – не боятся быть смешными. У «камедиантов» другое: они очень хотят быть брутальными (будучи от природы очень застенчивыми – лично знаком).

«Пельмени» от природы сентиментальны, и им не приходится имитировать душевные пароксизмы. «Пельмени» не глумятся, а иронизируют, не доскребают донышко в котле американизированных шуток, а весело ностальгируют по жизни, что была, и была длинными моментами прекрасна. «Камеди» – это шторм и штурм, «Пельмени» – это волны, приятно щекочущие щиколотки. У них разный вкус, отличное послевкусие, после сеансов ТНТ – ухмылки и шипение, после сеансов СТС – легкие, как пена, улыбки.

Первые отменно владеют гаубицами (кавычки, конечно, подразумеваются – всякий раз, когда я играю в метафоры), вторые сильны в уколах.

«Камедианты» не то чтобы суетливы, но их слишком-слишком много, и пространство трещит по швам. Уральские же самородки берут штучностью, народными типажами.

Одни скачут по сцене, изображать умея даже водевиль, а другие напирают на сниженную лексику.

Но Боссарт, даже если она сочтет мою классификацию более-менее убедительной, все равно не по вкусу ни те, ни другие.

Вот если бы те и другие сказали худые слова про действующую власть, включая генеральное лицо, и даже если б шутки при этом были топорные, был бы другой коленкор.

И это смешно. До грусти.

Читайте также:

КВНщики унизили больного Евгения Петросяна

"Уральские пельмени" растят "пельмешек"

и другие публикации Отара Кушанашвили

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания