Новости дня

17 января, среда













































Сын Эллы Фицджеральд женится на украинке


Недавно 63-летний американский джазмен Рэй Браун-младший, сын легендарной Эллы Фицджеральд, дал несколько концертов на Украине. Однако, в Запорожскую область музыкант приехал отнюдь не ради работы, а из-за страстной любви к скромной виолончелистке из Энергодара Наталье Ильиной.

Элла Фицджеральд, прославившаяся на весь мир песней Summertime, и контрабасист Рэй Браун поженились в 1947 году и усыновили племянника Эллы, которого тоже звали Рэй. К сожалению, семейное счастье длилось недолго: в 1953 году Фицджеральд и Браун развелись, поскольку личная жизнь мешала их карьере.

О судьбе своих биологических родителей Рэй говорить не любит, зато про маму Эллу вспоминает охотно.

– У нее был сильный характер, – говорит джазмен, – она могла быть строгой и в то же время доброй: накричит и тут же приласкает. Во время каникул она часто брала меня с собой на гастроли. Мама всегда оставалась скромным и даже застенчивым человеком, несмотря на мировую известность. Она была хорошей мамой.

По словам Брауна-младшего, в их доме часто бывали Дюк Эллингтон, Фрэнк Синатра, Луи Армстронг и другие известные певцы и музыканты. Даже ослепительная Мэрилин Монро иногда захаживала на огонек. Рэй воспринимал их не как звезд, а как друзей своих родителей.

Мальчик рос обычным ребенком: в начальных классах пел в хоре, потом начал осваивать барабаны. По окончании школы Рэй хотел было податься в военные, но по состоянию здоровья его не взяли. Тогда музыка стала его профессией. Он играл на барабанах, пианино и выступал как джазовый вокалист.

Сейчас музыкант живет на Гавайях, работает в Лос-Анджелесе, Майами. У него огромный репертуар – около двухсот песен.

– Моей дочери Блоссом уже 14 лет, она тоже поет и учится играть на скрипке, – хвастается американец. – На моем новом диске «Друзья и семья» есть песня, которую мы записали вместе с дочкой. Еще там есть песня, записанная с применением самых новых технологий, где я пою... со своими родителями.

Здоровенный афро-американец весьма странно смотрится в крохотной энергодарской квартирке своей возлюбленной. Гостеприимная же хозяйка успевает и по дому подсуетиться, и о себе рассказать.

– Еще в детстве я влюбилась в виолончель и по сей день никогда ей не изменяла, – говорит Наталья Ильина. – До сих пор помню запах моего первого инструмента, который преподаватель натирал для блеска грецким орехом. В Саратовской консерватории моим педагогом был ученик Мстислава Ростроповича, и вообще открывались хорошие перспективы. Но потом мы с первым мужем переехали в Энергодар, где выступать на большой сцене у меня не было возможности.

Наталья не пала духом. Она преподавала в музыкальной школе и играла в народном оркестре, не забывая при этом мечтать о творческом росте. Когда в середине 2011 года она случайно узнала про вакансию в квартете круизного лайнера, решила рискнуть и оформить контракт. В итоге не прогадала: за два года она побывала в 35 странах, чуток подучила английский и капитально повысила свой исполнительский уровень, ибо в их репертуаре оказалось около 400 разных произведений. А в один прекрасный день виолончелистка встретила его, Рэя Брауна, приглашенного выступить на корабле с его джазовым шоу.

– Мы видели выступление друг друга, и мне очень понравилось шоу Рэя, – говорит Наташа. – А поскольку музыканты – народ дружный, в свободное время мы потом часто общались в баре на корабле. Когда я отмечала день рождения, Рэй тоже был в нашей компании. Он что-то рассказывал, а я, толком не понимая английский, только слушала и улыбалась.

Поначалу Рэй и Наташа были совсем далеки от романтических настроений, памятуя, что приглашены на круизное судно отнюдь не для любовных утех. Однако вскоре оба отчетливо почувствовали взаимную симпатию – с каждым словом, с каждым взглядом они безумно влюблялись друг в друга. Наталья поняла, что Рэй, как человек религиозный, сохраняет брак исключительно ради любимой дочки, хотя они с женой не живут вместе уже более семи лет. Рэй тоже был в курсе, что Наталья разведена.

– Я часто просила Господа послать мне умного, доброго, деликатного мужчину, – признается Ильина. – И вдруг поняла, что рядом со мной именно такой человек. Недавно Рэй подал документы на развод, и сейчас мы уже планируем совместное будущее.

Хотя Наташин английский пока еще далек от совершенства, а Рэй практически совсем не знает русского, они отлично понимают друг друга. Ради любимой Рэй произносит фразы очень медленно, с расстановкой, и если надо – несколько раз.

Как только знакомые музыканты Наташи прознали о визите Рэя Брауна в Энергодар, тут же налетели с просьбой познакомить с американским джазменом. Добрая женщина не отказала коллегам.

– Рэй дал несколько концертов, – говорит Наташа, – и его поразили радушие и гостеприимство нашей публики. Люди жали ему руки, желали удачи. В Штатах редко встретишь такие открытые отношения. Я была там, знаю.

Также американский гость оценил большое количество исторических памятников. Интересно, что монумент Ленину в Запорожье он на слух сперва воспринял как памятник... Леннону. Потом, конечно, разобрался, что Ильич на Джона совсем не похож.

По признанию младшего Брауна, он впервые попробовал украинские блюда, из которых ему особо пришлись по душе борщ, вареники и зубровка. А вот побаловать Наташу американскими блюдами гость не сумел – для готовки понадобилась спаржа, которую он не смог отыскать в местных магазинах.

Еще Рэю очень понравился наш традиционный третий тост «За женщин!» Этот тост звучал в каждой компании, и все мужчины дружно вставали. В Америке так помпезно обычно пьют за крепкое здоровье или за любовь, но отдельного тоста за женщин там нет.

– Конечно, Рэй привык к более высокому уровню жизни, – говорит Наталья, – и все же я хотела показать ему не «парадный подъезд», а реальную жизнь моих близких и друзей. Думаю, если человек хочет соединить свою жизнь с моей, то он имеет право знать все наши плюсы и минусы...

В последнее время Наташа с Рэем стали замечать, что у них совпадают мысли и чувства. Наталья признается, что любимый чувствует ее настроение, даже находясь на другой стороне земного шара. Так, в один пасмурный день он умудрился прислать ей аж 18 электронных писем с дурацкими шутками-прибаутками. А в Энергодаре по вечерам он тихонько для нее поет или рассказывает американские сказки. И на ломаном русском называет Наташу женщиной своей мечты.

Мария Кошевая

Читайте также:

Врачи сообщили диагноз, из-за которого умер известный джазмен Кенни Болл, автор английской версии "Подмосковных вечеров"

Врачи скрывают причины смерти легендарного джазового композитора Ричарда Беннета

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания