Новости дня

18 декабря, понедельник






17 декабря, воскресенье

































16 декабря, суббота






Дочь легендарной Миледи рассказала о потере отца и отношениях с матерью


Быть дочерью известной красавицы-актрисы Маргариты Тереховой почетно и сложно. Особенно если ты сама тоже актриса. Тут уж точно не избежать сравнений. Но Анна Терехова к таким вещам давно привыкла.

А чтобы не возникало кривотолков, всегда старается держать себя в форме. И вызывает уважение хотя бы тем, что не побоялась идти по стопам знаменитых родителей и заявить о своей индивидуальности.

– Анна, часть славы вам досталась уже при рождении...

– Видите ли, имея громкое имя, гораздо легче войти в артистический мир и там существовать. Но при этом необходимо оставаться самой собой, а это очень сложно, когда твоя мать настоящая звезда.

– Почему же ваша мама не помогла вам сразу поступить в театральный институт?

– Именно потому, что я ее об этом не просила. Я смогла стать студенткой ГИТИСа только с третьей попытки. И считаю для себя такой урок очень полезным, потому что в первые разы просто не была готова.

– Что вы знали о профессии, когда решили стать актрисой?

– Очень много. Я же с детства ездила с мамой в экспедиции на съемки. Никогда не забуду съемки «Трех мушкетеров». Они проходили в Одессе. Утром мы с бабушкой шли на море, а днем я буквально пропадала на студии. Мушкетеров обожала, а с одним из них, Валентином Смирнитским, работала в Театре Луны. Кстати, благодаря «Трем мушкетерам» научилась ездить верхом. Мама ходила на ипподром, и мне тоже захотелось научиться верховой езде.

– Анна, вы родили ребенка рано – на втором курсе института...

– Причем обошлась без академического отпуска. Брала ребенка под мышку и шла сдавать экзамены. Мне все помогали, особенно мама, однокурсницы, так что, хотя и было трудно, продолжала учиться.

– Мама не отговаривала от рождения ребенка?

– Конечно, у нее был шок, но она приняла все вполне адекватно.

Моя мама добрая

– Скажите, а какие качества вы переняли от мамы?

– Моя мама – человек необычайно добрый. Она постоянно делает кому-то подарки, ей всегда хочется сделать что-то приятное. Если, к примеру, гостю понравится какая-то вещь, она способна ее ему подарить. В этом отношении я пошла в нее.

– Вы часто встречались со своим отцом?

– Раньше мы встречались, в основном когда папа приезжал в Москву на гастроли с Софийским драматическим театром. Потом, когда он перестал работать в театре, старалась приезжать в Болгарию каждый год. Мне нравилось отдыхать на море, у меня там были любимые места. К сожалению, отца больше нет…

– Почему вы взяли фамилию матери?

– Это было мамино решение. Она мне предложила: «Анечка, так как папы рядом с нами нет, давай дадим тебе мою фамилию?» Я согласилась. И потом, когда начала работать в «Независимой труппе» Аллы Сигаловой, она сказала: «Для меня есть только Анечка Терехова, больше я ее никак себе не представляю».

– Вы не боялись, что не сможете соответствовать такому громкому имени?

– Боялась, и еще как! Оценивать и сравнивать с мамой меня будут постоянно, я это всегда понимала. И мне самой нужно было доказать, что достойна профессии актрисы, фамилии Терехова. Но я не стремилась достигать ее высот, у меня другой путь.

– Вы играли Нину Заречную в фильме «Чайка», который сняла Маргарита Терехова. Как она оценила вашу игру?

– Я уверена, если бы ей не понравилась моя игра, она сразу бы меня заменила другой актрисой. Она доверяла мне и моему брату Саше, который тоже снялся в этой картине, помогала нам своими бесценными советами. Ну что говорить, мама – это мама!

– Правда, что Маргарита Терехова сначала не хотела играть Аркадину?

– Она хотела оставаться только режиссером картины, видеть все как бы со стороны. Но ее, к счастью, все-таки уговорили сыграть эту роль.

Мужчина должен следить за собой

– Вашим мужем был актер Николай Добрынин. Как долго вы прожили в браке?

– Мы были вместе восемь лет. Я с радостью вспоминаю все эти годы. Но так сложились различные обстоятельства, что пришлось разойтись. В основном нас измучили бытовые проблемы. И скажу честно, очень рада, что у Коли все сложилось хорошо. У него сейчас семья, растет замечательная дочка.

– А как сложилась ваша женская судьба?

– Я считаю, что нормально. Во всяком случае, ни о чем не жалею.

– Миша общается со своим родным отцом Валерием Боровинских?

– Миша считает своим настоящим отцом Колю. Он его усыновил, когда ему было всего два года, воспитывал его. Но, конечно, сын знает, что Валерий является его биологическим отцом.

– Для вас важна внешность мужчины?

– Мужчина должен выглядеть ухоженным, должен следить за собой. Это и соблюдение диеты, и посещение спортзала. Мне не нравятся расхлябанные, неаккуратные мужчины.

– Вы живете вместе с мамой?

– Нет, давно уже живу отдельно от нее. Это было наше обоюдное решение. Сначала, когда Миша только появился на свет, мы, конечно, жили вместе, а потом я стала снимать отдельное жилье. Сейчас у меня своя квартира.

– Готовить любите?

– Обожаю! У меня получаются очень вкусные супы, жаркое, запеченное мясо, тушеная рыба… Печь торт «Наполеон» меня научила мама, правда, я его редко пеку.

В стиле ню

– Вы очень молодо выглядите!

– Спасибо. Я этому уделяю много времени и трачу кучу денег на всяческие косметические процедуры в элитных салонах. Когда ограничена во времени, использую кремы, самостоятельно делаю маски. На гастроли обязательно везу с собой целый набор косметических средств. И еще. Чтобы быть в форме, обязательно надо высыпаться.

– В спектакле «Таис сияющая» вы появлялись практически обнаженной.

– Моя героиня – это видение Александра Македонского, появляется, как Афродита из пены. На сцене был сделан особый свет, так что меня не смущала моя почти нагота.

– Но это не первое ваше обнажение на сцене.

– Было такое дело в спектакле Аллы Сигаловой. Надо сказать, что ее постановки значительно опережали свое время. Когда мы играли их за границей, в Европе, Америке, нас принимали как должное. В нашей стране это было в новинку: обнаженное тело вызывало шок.

– Скажите, а как вы относились к критике по этому поводу?

– Мне все равно, критиковали меня или нет. Я охотно принимаю все новое, если это мне интересно.

Леонид Гуревич

Читайте также:

Маргарита Терехова больше не может говорить

Маргарита Терехова получила свою первую награду

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания