Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































5 известных гениев, страдавших слабоумием


52 года назад 2 июля умер талантливый американский писатель Эрнест Хемингуэй. Исследователи считают, что у него было умственное расстройство. Вот еще 5 гениев, страдавших слабоумием.

1. Эрнест Миллер Хемингуэй страдал от депрессии

Талантливый американский писатель часто мучился от депрессии, которая в конце концов спровоцировала умственное расстройство.

Нервные срывы сменялись манией преследования, а приступы страха и опасений – мыслями о суициде. В 1960 году Хемингуэй сам приехал в психиатрическую клинику, а потом признавался: «Врачи, которые делали мне электрошок, писателей не понимают... Какой смысл был в том, чтобы разрушать мой мозг и стирать мою память, которая представляет собой мой капитал, и выбрасывать меня на обочину жизни? Это было блестящее лечение, вот только пациента они потеряли». Выйдя из клиники, Хемингуэй хотел покончить с собой, и жена уговорила его согласиться на повторное лечение. Писатель опять оказался в лечебнице, а выйдя оттуда, выстрелил себе в голову из любимого ружья, этим страшным поступком подписавшись под собственными словами: «Мужчина не имеет права умирать в постели: либо в бою, либо пуля в лоб».

2. Сергей Александрович Есенин

Любимый миллионами русский поэт страдал маниакально-депрессивным психозом. Мания преследования, вспышки ярости пугали окружающих его людей. Есенин по непонятным причинам мог оскорблять всех и вся, крушить мебель и бить посуду. Конечно, не обходилось без алкоголя. Сергея не раз пытались вылечить, помещали в российские и французские специализированные клиники. Но безрезультатно. В один из приступов великий русский поэт все же свел счеты с жизнью, повесившись на трубе парового отопления в ленинградской гостинице «Англетер».

Предположение, что это было убийство, замаскированное под суицид, осталось только версией без доказательств.

3. Джонатан Свифт не узнавал родных

Ирландский писатель страдал мигренями. У него часто кружилась голова, Джонатан мог неожиданно потерять ориентацию в пространстве – не мог понять, где он и кто, что тут делает и куда ему надо направляться. Он боялся и не узнавал окружающий его мир. Получить ответы на эти вопросы ему было затруднительно, ведь он часто не понимал, что говорят собеседники. Не мог вспомнить знакомых людей, забывал их лица, голоса, степень их родства с ним. Сначала это были только приступы потери памяти, но в последние годы жизни перечисленные симптомы привели Свифта к слабоумию.

4. У Жан-Жака Руссо была паранойя

Врожденная подозрительность писателя сыграла с ним злую шутку: ему казалось, что все его в чем-то подозревают, а значит, преследуют. Чтобы воображаемые злодеи не схватили его, писатель начал скитаться, нигде не задерживаясь надолго, часто меняя место жительства. Даже наедине с собой он вспоминал, кто и как на него по-
смотрел, и верил: знакомые готовят заговор против него. Однажды Руссо гостил в замке, и в тот день умер слуга. Жан-Жак потребовал его вскрытия, чтобы все убедились, что он ни при чем и не является отравителем.

5. У Эдгара По была мания преследования

Американский писатель Эдгар Алан По не хотел умереть в одиночестве и требовал, чтобы в последнюю минуту друзья были рядом. Но это был не единственный кошмар Эдгара: знаменитый писатель ужасно боялся темноты и верил, что кто-то преследует его, подслушивает. От галлюцинаций он вел себя неадекватно. Например, однажды летом 33-летний Эдгар неожиданно поехал в соседний город, чтобы проверить, любит ли своего мужа его замужняя подруга. Появившись на пороге ее дома, он учинил скандал и потребовал, чтобы она спела его любимую песню. Женщина выполнила его желание, и незваный гость ушел, но до дома не добрался. Его, обезумевшего, нашли только через несколько дней в соседнем лесу. Страшным врагом знаменитого По был алкоголь, который делал его буйным и неуправляемым. Усугубил положение и туберкулез его 20-летней жены Вирджинии. Пять лет врачи пытались помочь больной, но она умерла. Эдгара много лет мучили галлюцинации. Он трясся от страха, размахивал руками, закрывал глаза. Умер По в полном одиночестве, как и боялся.

6. У Фридриха Ницше была мания величия

У знаменитого философа была особенная разновидность умопомрачения – ядерная мозаичная шизофрения. Мания величия не отпускала его ни на минуту. Ницше искренне верил в свое равенство с Богом и даже писал ему записки, оставляя их под алтарем в храме. И с нетерпением ждал ответа. А когда не дождался вестей с неба, решил: «Бог мертв». Своих знакомых он тоже не обделял вниманием и рассылал им записки, где объявлял, что скоро станет господствовать на Земле. Он не разрешал вешать картины в квартире, чтобы не захламлять свой храм. У философа часто болела голова, а поведение было неадекватным. Он мог пописать в собственный сапог, а потом выпить мочу, используя обувь вместо стакана.

Мог уснуть на полу рядом с постелью. А на все замечания докторов нечленораздельно кричал, строил рожи, прыгал. Причиной психического расстройства стали несколько апоплексических ударов, после которых последние 20 лет своей жизни Ницше был серьезно болен, он то находился в специализированных клиниках, то дома под присмотром матери.

Читайте также:

5 безумcтв неиcтового Виccариона Белинского

Гении из провинции соорудили вечный двигатель

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания