29.06.2013

3 лучших откровения Антуана де Сент-Экзюпери о полетах

29 июня 1900 года родился Антуан де Сент-Экзюпери. Небо было для писателя второй землей: профессиональный летчик, он впервые сел за штурвал самолета в 21 год. Мы расскажем о том, чем была для Экзюпери возможность летать, его же словами

29 июня 1900 года – день рождения Антуана де Сент-Экзюпери. Французский поэт, драматург и художник Жан Кокто называл его «летящей душой». Действительно, небо было для писателя второй землей: профессиональный летчик, Экзюпери впервые сел за штурвал самолета в 21 год. Через двадцать три года, в сорок четвертом, Экзюпери не вернулся с разведывательного полета.

«Собеседник» расскажет вам о том, чем была для Анутана де Сент-Экзюпери возможность летать.

1. «Самолет — машина, но притом какое орудие познания! Это он открыл нам истинное лицо Земли», — писал Антуан де Сент-Экзюпери в романе «Ночной полет».

«Ночной полет», вышедший в июле 1931 года, повествует о судьбах летчиков, которые доставляли в любую погоду почту из Южной Америки в Европу. Удивительно нежно описывает Экзюпери самолеты, наделяет их душой, подчас куда чище человеческой: «холод металла преобразился в бархатистую плоть. Пилот снова ощутил теперь в полете не головокружение, не хмельную радость, но лишь таинственную работу живого организма».

Далеко не каждому пилоту открывается истинное лицо Земли, а только тем, кто знает цену ответственности и человеческой жизни. Тем, кто готов рискнуть. Например, доставить на самолете умирающего ребенка в больницу.

2. «Но для нас истинные расстояния — те, что нам отмеряют звезды. Над мирной жизнью, над верной любовью, над любимой, которую надеешься сберечь, снова встает вехой Полярная звезда», — эти слова прозвучали в романе 1929 года «Южный почтовый».

Это одно из первых произведений Экзюпери, во многом автобиографичное. Однако публике потребовалось время, чтобы оценить идеи Экзюпери. Так, один известный критик, Робер Бразияк, считал Антуана де Сент-Экзюпери дилетантом и в литературе, и в пилотаже. Он никак не мог поверить, что один человек может быть профессионалом в столь далеких областях. Как не мог понять и то, что порой «истинные расстояния» можно определить лишь сидя за штурвалом самолета.

3. «Чего ради нам ненавидеть друг друга? Мы все заодно. Уносимые одной планетой, мы — команда одного корабля»,  — цитата из романа 1938 года «Планета людей», за который Антуан де Сент-Экзюпери получил Гран-При дю Роман Французской Академии и Национальную книжную премию США.

Здесь Экзюпери раскрывает «истинное лицо Земли»: она – словно огромный самолет, который придерживается назначенного курса. А все мы — команда этого воздушного судна; разница, пожалуй, только в том, относимся мы к экипажу или к пассажирам.