Лариса Лужина рассказала, как едва не убила человека

Легендарная Лариса Лужина всегда считалась одной из самых красивых актрис страны. Ей завидовали все женщины Советского Союза, а она уверяет: поддерживать свою красоту стала только в последнее время. Об этом и многом другом Лужина рассказала в интервью нашему изданию

Легендарная Лариса Лужина всегда считалась одной из самых красивых актрис страны. Ей завидовали все женщины Советского Союза, а она уверяет: поддерживать свою красоту стала только в последнее время. Об этом и многом другом Лужина рассказала в интервью нашему изданию.

– Лариса Анатольевна, как вы ухаживаете за собой?

– Я, честно говоря, мало что делаю для красоты. Можно сказать, только в последнее время стала собой заниматься. Меня знакомые то в один салон позовут, то в другой. И я стала ходить. Просто оживаешь там, конечно. Молодеешь сразу. Не знаю, насколько мне помогают процедуры, но думаю, если бы я не ходила в салоны красоты, может, и выглядела бы хуже. Я делаю разные массажи, маски. Подводный гидромассаж делала. Иголочку носила в ушах одно время для похудения. Но на меня не очень это все действует.

– Диеты соблюдаете?

– Я – недисциплинированный человек, не поддерживаю диету, которая необходима. У меня всегда так: я начинаю, а потом бросаю, потому что мне все это лень. Но более-менее держусь пока (улыбается).

Из-за своего графика я не всегда могу есть три раза в день, как положено. Бывает, весь день голодаю, а потом наедаюсь. Это, конечно, плохо. Хочу сделать дробное питание, чтобы есть пять раз в день, но понемногу. Это самое лучшее. Потому что наступает время, когда желудок просит пищи. В этот момент мне даже плохо становится. Начинает так тянуть, что сердце аж болит. Можно, конечно, по дороге купить пирожок и съесть. Но лучше уже заранее приготовить какую-то еду, которая могла бы отвлечь от голода, но при этом не была бы слишком калорийной. Я обязательно завтракаю. На завтрак пью кофе и делаю себе овсянку на воде, но с подсолнечным маслом или соевым соусом. Чай очень редко пью.

– Многие актеры жалуются, что у них часто возникают депрессии. Вы как с ними справляетесь?

– У меня тоже бывают депрессии. Но я пытаюсь от этого быстренько избавляться. Как только чувствуешь, что у тебя упадническое настроение, то действительно сразу стареешь: начинаешь хмуриться, тусклый глаз, волосы повисают. Нужно сбрасывать все это! Можно с хорошими людьми пообщаться или попасть на какое-то мероприятие, которое тебя интересует. Знаете, я очень жалела, что мне подарили собачку. У меня раньше жила собака, но она умерла, и я больше не хотела заводить животных. Но мне подарили терьера. Думаю: «Господи, надоело гулять с тобой!» А она как начнет смотреть на тебя своими глазками, так настроение поднимается сразу, начинаешь улыбаться. Если возвращаться к стрессам, то можно посмотреть хороший фильм или интересную программу. Сейчас по телевидению много всего интересного идет. Я, например, люблю смотреть передачу «Один в один!».

– Серьезно?

– Да. Мне мои внуки про нее рассказали. Я была у них в гостях, и они мне говорят: «Лариса, посмотри». Они меня не бабушкой называют, а Ларисой. Я посмотрела, и мне очень понравилось. Такие талантливые певцы и актеры. Ни от Пенкина, ни от Савичевой, ни от Аниты Цой я ничего подобного не ожидала. Я их увидела совершенно с другой стороны и поняла, насколько им самим интересно это делать. Они тоже, наверное, устали от своего собственного «я». Здорово, что они смогли в этом проекте так ярко себя проявить. Например, когда Родригез показал пародию на Майкла Джексона, я даже не ожидала, что так можно двигаться. Думала, что, кроме Майкла, никто так не сможет сделать! А Анита Цой в образе Эдит Пиаф? Потрясающе.

– Лариса Анатольевна, как вы считаете, почему у нас такое большое количество разводов, особенно среди молодых пар?

– Какая-то быстротечная жизнь пошла. Много разных возможностей появилось, соблазнов. Что-то про-
изошло с нашей духовностью и моралью. Люди стараются много искать в этой жизни, не очень разборчивыми стали. Из-за этого разводятся. Многие долго живут в гражданском браке. Я не против. Пусть будет. Но раньше считали, что отношения между парнем и девушкой должны заканчиваться свадьбой. А сейчас к этому относятся проще. Нужно внимательней быть друг к другу, уступать. Часто пары расходятся из-за эгоистических мотивов, потому что каждый больше думает о себе, чем о партнере. А надо жить жизнью того человека, который рядом с тобой. Легче промолчать, чем в конфликт вступать. Один раз, находясь в гневе, я поняла, что в таком состоянии аффекта можно даже убить. Человек, начиная противоречить, вызывает такое раздражение, что не знаешь, что сделать, какие аргументы привести, чтобы это закончилось. Я однажды схватила нож. И думаю, еще немножко, и я бы ударила. Могла бы убить. Нужно чувствовать границу, когда нужно сказать «стоп», надо остановиться. И это должна делать женщина. Женщина более ра-зумное существо, нежели мужчина.

– А измены можно прощать?

– Есть измена, которую можно простить. Конечно, если знаешь об этом, всегда больно и обидно. Но есть моменты, которые можно забыть и простить, особенно если твой партнер тоже раскаивается за свое легкое предательство. И сам просит прощения. Здесь нужно подумать серьезно. Может, действительно стоит простить, чтобы сохранить семью. А если человек влюбился, то нужно просто отпускать. Не нужно никаких прощений – ни к чему хорошему это не приведет.

– Вы – верующий человек?

– Да. В 90-е годы я была в Париже, и ко мне подошла русская эмигрантка. Она меня узнала по картинам, в которых я снималась, и сказала: «Лариса, я к вам хорошо отношусь, пожалуйста, запомните две фразы. Когда выходите из дома, всегда говорите: «Ангел мой, пойдем со мной. Ты – впереди, я – за тобой». Уже сколько лет прошло, а я эти слова всегда повторяю. И вы знаете, это помогает. Бывает, едешь в машине и попадаешь в пробку. Произносишь молитву – и пробка рассасывается. Я об этом как-то сказала по телевидению и потом получила письмо от одной женщины. Она мне написала: «Мы уже шесть лет живем с вашей молитвой. И у нас действительно стало все значительно лучше!»

– Лариса Анатольевна, последний вопрос. О чем вы мечтаете?

– Хочется, чтобы побольше было работы. Чувствую, что мало времени остается. Думаешь, что, пока ты в состоянии двигаться, говорить, у тебя есть память и ты можешь выходить на сцену, нужно работать. Очень хочется, чтобы внуки росли и не попадали ни в какие неблаговидные ситуации, не увлеклись бы наркотиками. Хочется, чтобы они были счастливы.