Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































5 удивительных фактов из жизни Валерия Золотухина


Валерий Золотухин // Genrietta Peryan / Russian Look

В пятницу, 21 июня, известному актеру театра и кино, бывшему режиссеру Театра на Таганке Валерию Сергеевичу Золотухину исполнилось бы 72 года. Превозмогая свою болезнь (с детства он боролся с тяжким недугом — туберкулезом костей), он постоянно работал над собой и впоследствии не только стал популярны артистом, но и иконой отечественного кино.

Как в жизни, так и в работе Валерий Золотухин был ярким, азартным и ненасытным человеком. Если бы его спросили: «Хотел бы ты, Валерий Сергеевич, жизнь прожить как-нибудь по другому?», он бы ответил: «Нет, Господи». «Собеседник.ру» решил вспомнить самые удивительные моменты из жизни артиста.

1. Многие знают, что при жизни Валерий Золотухин возвел храм Покрова Пресвятой Богородицы, но мало кто знает, как ему удалось осуществить строительство. Вера у Валерия Золотухина всегда занимала особое место. Его сын Денис стал священнослужителем, а в последние годы жизни актер принимал участие в создании цикла православных фильмов. Но главным для него стало строительство храма Покрова Пресвятой Богородицы в родном селе Быстрый Исток. В начале 1990-х годов он открыл специальный счёт, на который перечислил гонорар от своей книги. Однако денег на закладку фундамента так и не хватило. Тогда Валерий Золотухин отправился на ближайшую стройку и кинулся в ноги строителям. Уже через год на пустом месте вырос фундамент, а через 12 лет храм украсили куполами.

2. Известно, что Валерий Золотухин пользовался успехом у женщин, но многим ему приходило жертвовать ради них. С влюбленностями Велерия Золотухина бороться не было смысла. Однажды его первая жена Нина Шацкая неожиданно поняла, что он ей не верен - заметила, что артист прячет от нее свой дневник. Вернувшись домой, Нина увидела в собственной квартире незнакомую женщину, которая не смогла объяснить, почему находится в чужом доме. Тогда артистка взяла трость и ударила соперницу по голове. Женщин у Золотухина всегда было много, в том числе и известных: он одаривал цветами балерину Мариинского театра Аллу Осипенко и убегал от ее разъяренного мужа, по 400 рублей в месяц тратил из казны театра на Таганке, чтобы поговорить по межгороду с актрисой Евгенией Сабельниковой.

3. Несколько раз Валерий Золотухин страдал из-за антисемитизма. Перед президентской кампанией, когда страна выбирала, кто займет вакантное место Бориса Ельцина, актера пригласили в партию «Яблоко». Свое согласия вступить в партию Золотухин объяснил тем, что ему показалась симпатичной программа «Яблока», а самого Григория Явлинского он считал интеллигентным человеком. В то время про Владимира Путина он ничего не знал. Как-то раз, когда они с Григорием Явлинским поехали в больницу и ходили по палатам, к Золотухину подошел человек и начал говорить: «Да как тебе не стыдно, русский ты человек, с этими евреями ходишь! Меня, говорит, хозяин-еврей обобрал, довел меня до больницы, он меня обокрал». Артист вспылил и заявил: «Да тебя, дурака, не только еврей обманет, и я тебя обману!»

Другая история случилась с ним в США, когда Валерий Золотухин должен был выступать на Брайтон-Бич, а кто-то узнал про его дружбу с Валентином Распутиным, объявил его антисемитом и запретил выступать. Звонили даже в Москву и спрашивали, не состоит ли артист в русской праворадикальной антисемитской организации «Память». Помогли многолетние друзья-евреи, заявив, что не стали бы с ним дружить, если бы он выказывал свой антисемитизм.

4. В 1990-е годы, когда в стране происходили перемены, многие актеры сидели без работы. В их число входил и Валерий Золотухин. Вместо денег ему приходилось выступать за цыплят и картошку. В жизни артисту везло часто. Себя он называл парнем «фартовым». Однако и у него случались «черные» периоды. В 1990-х актер стал реже играть в кино и из-за безденежья и безработицы как-то отправился с Нонной Мордюковой за две сотни километров. Артистка предложила поработать «за синенькие», то есть за «цыплят битых». После концерта к цыплятам добавились полмешка картошки.

5. Валерию Золотухину нравилось заниматься любовью в местах, где могут застукать. Артисту нравилось рисковать и показывать свою мужскую сущность, особенно это касалось дел любовных. Он любил азарт и возможность проявить себя в качестве захватчика. «Самый яркий секс там, где могут застукать: за кулисами во время спектакля, в самолете...», - считал актер. Говоря о самом экстремальном месте, где он занимался любовью, Валерий Золотухин вспоминал о тамбуре в поезде. Это случилось в годы его юности, и чтобы «устроить светомаскировку», ему пришлось рукой разбить плафон вместе с лампочкой. Платформы в поездах были крепкие, созданные специально для таких «шальных», как он. Актер сильно порезал руку, кровь «хлестала фонтаном» и испачкалась вся одежда, но все это его возбуждало только больше.

Смотрите фотогалерею Валерий Золотухин между жизнью и смертью [ФОТО]

Читайте также:

Родственники Валерия Золотухина рассказали, как актёр похоронил себя заживо

Коллега Валерия Золотухина: Театром он не занимался - то актрис лапал, то с перепою мучился

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания