Новости дня

12 декабря, вторник








11 декабря, понедельник





































5 простых секретов феноменального успеха "Cirque du Soleil"


В Москву приехало шоу-долгожитель Alegria от всемирно известного канадского цирка du Soleil, которое завершает свое существование осенью этого года после 20 лет гастролей. Его можно посмотреть вплоть до 16 июня (воскресенье) в «Лужниках». «Собеседник.ру» побывал за кулисами шоу, чтобы узнать секреты как самого цирка, так и его культового шоу.

1. Alegria – это самая успешная постановка цирка. Ее посмотрели в 200 городах и 40 странах, и в этом году состоится последнее шоу. На сцене находятся 55 артистов из 17 разных стран мира. Для перевозки реквизита используется 22 трейлера, время монтажа – 12 часов, демонтажа – примерно 3 часа. Все происходит так быстро, потому в штате цирка – 25 механиков. Смысл шоу – борьба старого поколения с новым: старый король покидает свою страну, и в ней, осиротевшей, развязывается борьба меж молодым (подтянутым и прыгучим) и старым (обрюзгшим и обвислым) поколением.

2. Все потрясающей красоты костюмы – ручной работы. На создание одного костюма для героев старшего поколения, богато украшенного камнями, уходит больше 200 часов. Костюмы для героев нового поколения – более легкие, обтягивающие, не такие разукрашенные, но тоже сделанные вручную. На кусок белой материи сначала наносятся принты, потом блестки, вышивка и краска. В Монреале есть мастерицы, которые плетут вручную кружева для нарядов, и это весьма трудоемкий процесс. Все костюмы тщательно сберегаются и хранятся в определенном порядке вместе со своими аксессуарами, блестками и прочими прибамбасами. Все аккуратно упаковывается и раскладывается по специальным ящичкам. Костюмеры и их помощники искусно подшивают протертые места, которых бывает очень много, поскольку артисты все время двигаются.

3. Каждый артист сам накладывает себе грим, поэтому им приходится возить с собой все крема, тона, накладные ресницы, карандаши для глаз, блестки – это настоящий рай для женщин. Если бы каждого артиста гримировал визажист, это заняло бы слишком много времени, ведь на один грим уходит от 30 минут до одного часа. Кроме того, во время гримирования артисты входят в образ.

Во время обучения в Монреале, которое длится полгода или год, артистов обучают трюкам, импровизации, а мастера макияжа учат их наносить грим шаг за шагом. В специальном руководстве множество фотографий с подробными инструкциями, какую краску использовать и какую кисть. В самом начале артистам может понадобиться 2,5 – 3 часа, чтобы нанести грим, но со временем у них вырабатывается навык и это время сокращается до одного часа.

4. Главный тренер цирковых гимнастов на этом шоу – наш человек! Это бывший канатоходец Игорь Арефьев. «Я работал в советском цирке, потом в русском, потом в американском, а потом пришел в Cirque du Soleil, который стал основным местом работы, – рассказал он «Собеседнику.ру». – Правда ли, что артисты цирка делают небывало сложные номера или это просто грамотный пиар? Уровень всей программы и всех артистов очень высокий, а некоторые делают такие трюки, которые до них никто не делал. Мы набираем много спортсменов, которые закончили свою спортивную карьеру, это бывшие чемпионы мира, Европы. Это молодые ребята из гимнастики, батута, акробатики. Чем больше тренируешься, тем большего автоматизма добиваешься и спокойнее выступаешь.

5. Саундтрек к шоу Alegria остается самым продаваемым музыкальным альбомом Cirque du Soleil. Объемы продаж на сегодня превышают 1 000 000 экземпляров по всему миру. Альбом Alegria дважды становился платиновым в Канаде, в 1994 году попал в чарты Billboard в категории "World Music", где продержался 65 недель. Заглавный трек из альбома Alegria с одноименным названием был номинирован на премию Грэмми в 1995 году в категории Best Instrumental Arrangement with Accompanying Vocals/«Лучшая инструментальная аранжировка в сопровождении вокалистов».

Читайте также:

В смерти русского артиста Cirque du Soleil в Мексике подозревают полицию: Антон Алферов предположительно был жестоко избит после задержания

Cirque du Soleil будет локти кусать от зависти: Вячеслав Полунин назначен худруком Цирка на Фонтанке

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания