Новости дня

18 декабря, понедельник









































17 декабря, воскресенье




4 главных музыкальных фестиваля лета-2013


Наступило лето, а это значит, что часть рок-концертов переместится из-под крыш под открытое небо. Нас ждет череда опен-эйров – крупных музыкальных фестивалей на свежем воздухе. 

На Западе этой традиции много лет (началось все с легендарного Вудстока 1969 года). Российская история опен-эйров пока куда скромнее: впервые такой фестиваль прошел в Москве осенью 1991 года в Тушино, он был практически бесконтрольным и завершился локальными стычками фанатов с милицией. Шлейф «тушинского побоища», кажется, до сих пор довлеет над нами: организаторы российских опен-эйров по-прежнему сетуют на недостаток культуры публики, на то, что, в отличие от Европы, у нас на такие мероприятия не ходят зрители в возрасте. Тем не менее с каждым годом российские опен-эйры становятся все более цивилизованными. Большинство из них можно смело посещать всей семьей. «Собеседник» выбрал наиболее интересные.

1. Kubana
Самый представительный фестиваль. Будет проведен в пятый раз на побережье Черного моря близ станицы Благовещенская. В течение недели (1–7 августа) можно будет послушать музыку на любой вкус: от жесткого панк-рока до Юрия Антонова. Самой желанной командой для меломанов станет System of a Down, а любители русского панка именно здесь увидят воссоединенную группу «Наив».

2. «Нашествие»
«Нашествие» – первый постоянно действующий опен-эйр России. В течение трех дней (5–7 июля) на сцены фестиваля в 115 км от Москвы выйдут практически все представители явления под названием «русский рок». Из изюминок и сюрпризов – выступление бит-квартета «Секрет». Остальное – в штатном режиме: «Океан Эльзы», «Алиса», «Ночные снайперы», «Ария», «Би-2» и т.д.

3. «Пикник афиши»
Проводится на территории московского парка «Коломенское» – уже без палаток, в один день (на этот раз 13 июля). Излюбленный фестиваль столичных эстетов, жаждущих продемонстрировать свой вкус и получить удовольствие. Играют в основном западные артисты (в этом году хедлайнер – группа Blur). По традиции будет и команда из российского «высшего эшелона» – «Сплин».

4. «Дикая мята»
Фест для любителей этномузыки и прочего приятного «неформата». Проводится в уникальном местечке «Этномир» в Калужской области (7–9 июня). Именно тут можно в полной мере ощутить внутреннюю свободу и культурно похипповать. Проживание – в своих палатках или недешевых постоянно действующих юртах. В этом году тон зададут группа «Аквариум» и ирландка Шинед О'Коннор, а также несколько десятков коллективов из СНГ и дальнего зарубежья.

Читайте также:

Как русский рок воевал с КГБ?

Стали известны причины смерти основателя легендарной группы "The Doors" Рэя Манзарека

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания