Новости дня

16 декабря, суббота













15 декабря, пятница
































Самый нестареющий красавец отечественного кино. Александру Збруеву – 75 лет!

0

Александр Збруев // Валерий Плотников

Сегодня, 31 марта, три четверти века празднует народный артист России, один из любимейших актеров страны Александр Збруев.

Александр Викторович Збруев родился в Москве. Мама – по образованию актриса, потомственная дворянка, отец – заместитель наркома связи, был расстрелян в сталинских застенках еще до рождения сына. Мать с крошечным Сашей на руках была отправлена в ссылку, откуда они вернулись домой в 1943-м.

В 1958 году Александр Збруев окончил школу и поступил в театральное училище имени Щукина, на курс Владимира Этуша. После окончания училища его приняли в труппу Московского театра имени Ленинского комсомола.
В кино актер дебютировал в фильме "Мой младший брат", в котором создал образ своего современника Димки. Лента вышла на экраны страны в 1962 году и стала первым успехом для исполнителей главных ролей – Миронова, Збруева, Даля.

Удачной для Збруева оказалась и главная роль Алешина в детективной картине Раппопорта "Два билета на дневной сеанс", а успех упрочили роли Григория Ганжи в телефильме "Большая перемена" и хоккеиста Волина в "Романсе о влюбленных" Михалкова-Кончаловского.

Фильм "Большая перемена" стал одним из самых любимых в стране. Но, оказывается, сам Збруев был от него не в восторге: "Когда случилась "Большая перемена", все стали тыкать в меня пальцами: "Ой, Ганжа, Ганжа". Фильм-то на самом деле хороший, сейчас так ностальгически смотрится. Но мне хотелось серьезных ролей, а этот фильм дал мне такого пинка, что я так и полетел вперед с новым именем – Ганжа".

Правда, иногда Ганжа выручал актера. "Когда в стране были проблемы с едой, я, заходя в магазин, с грустью смотрел на пустой прилавок, а продавщица вдруг говорила: "Ой! Ганжа к нам пришел!" Я спрашивал: "А что же у вас пусто?" Она отвечала: "Для тебя – ради Бога, чего хочешь! И доставала "чего хочешь" из каких-то закромов", – вспоминал он.

От приклеившегося амплуа Александра спас театр. Он много играл в спектаклях Эфроса. А с приходом в 1974 году в Ленком Марка Захарова Збруев стал одним из актеров, на которых до сих пор которых держится репертуар Ленкома.

Збруев не любит делать свою жизнь достоянием общественности. Известно, что он был дважды женат. Первая жена — актриса Валентина Малявина, студенческий брак с которой быстро распался. Вторая жена — актриса Людмила Савельева, сыгравшая Наташу Ростову в фильме "Война и мир" и родившая ему дочь Наташу. У Збруева есть еще одна дочь Татьяна от актрисы Елены Шаниной.

И сегодня, когда ему уже три четверти века, актер совсем мало изменился по сравнению со своими героями, сыгранными в юности – он все такой же подтянутый, обаятельный и подвижный. "Собеседник.ру" и дальше желает ему оставаться в такой же прекрасной форме!

Читайте также:

Любовница Николая Караченцова и Александра Збруева спилась в полном одиночестве

Дочь Александра Збруева сошла с ума

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания