Новости дня

14 ноября, среда



























13 ноября, вторник


















Книга "ЖЗЛ. Дмитрий Лихачев": Новое осмысление совести нации

0

Академик Лихачев – фигура сложная для биографа, слишком уж давит образ «совести нации», защитника русской культуры и духовных ценностей, примера скромности и добродетели.

Любая попытка не то что даже усомниться в правомерности эпитетов, но просто взглянуть под другим углом воспринимается как посягательство на сами понятия. Поэтому Валерий Попов и не посягает.

Книга Попова – не просто биография по принципу родился-жил-умер. Суть скорее в новом осмыслении. Книга Попова действительно очень личная, нельзя сказать, что она о Попове, а не о Лихачеве (в этом обвиняли предыдущую работу Попова для ЖЗЛ – книгу о Довлатове), но автора там не меньше, чем героя, и это даже неплохо – Валерий Георгиевич и сам человек интересный. Иногда, правда, в попытках защитить Лихачева от критиков он оказывает ему медвежью услугу, говоря, например, о том, что его манера изложения была убедительнее аргументов.

Собственно научной деятельности Лихачева отведена в книге всего одна глава. Остальное – как раз о его роли в жизни страны и научного сообщества. Хотя выводы Попов делает иногда не совсем те, которые напрашиваются из описанных им же фактов – так ведь на то у читателя и своя голова.

Читайте также

Лучшие книги последних лет для детей

Эдвард Радзинский: Со Сталиным я прожил целых десять лет
поделиться:

Сергею Урсуляку (справа на фото) нравится не снимать, а думать о работе

Культура и ТВ

Сергей Урсуляк о сериале "Ненастье": Я хотел посочувствовать людям

Культура и ТВ

В Петербурге возобновили поиски убийцы Игоря Талькова спустя 27 лет
Константин Эрнст // фото: Pravda Komsomolskaya / Russian Look

Культура и ТВ

Зрителей Первого канала ждет "рок-вишенка" от Константина Эрнста

Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания