Новости дня

21 февраля, среда












20 февраля, вторник

































Научивший людей сопереживать друг другу ценой своей жизни. Игорю Кваше исполнилось бы 80 лет…

0

Russian Look

В этот понедельник, 4 февраля, исполнилось бы 80 лет замечательному актеру, телеведущему и просто человеку большого сердца Игорю Кваше.

Игорь Владимирович Кваша родился в 1933 году в Москве. Его отец преподавал в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева, погиб в 1943 году под Ленинградом. Мать – педагог, работала в школах для умственно отсталых детей.

Мало кто знает, что знаменитый телеведущий начинал свою карьеру как актер театра и кино. В 22 года Игорь окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течение двух лет играл на сцене этого театра, зрителям он запомнился по ролям Огня в «Синей птице» Метерлинка, и беспризорника в «Кремлевских курантах» Погодина.

Год спустя талантливого актера пригласили в создававшийся театр «Современник», в котором он и проработал всю жизнь. За долгие годы Кваша исполнил много интересных ролей – Фальстаф в «Виндзорских насмешницах», папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад», Гаев в «Вишневом саде», Сталин в спектакле «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов», Чебутыкин в «Трех сестрах»…

В кино Игорь Кваша дебютировал, когда ему было 28 лет. Первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Всего он сыграл около пятидесяти ролей в кино, лучшей из которых считает роль Сталина в фильме Сорокина «Под знаком Скорпиона».

Был, к сожалению, в его биографии период невостребованности, когда актера просто перестали приглашать сниматься. Об этом Кваша долгие годы умалчивал: не любил вспоминать то, что приносило нестерпимую боль. К «неблагонадежным» он был причислен благодаря своей дружбе с Войновичем, Аксеновым, Некрасовым. Именно дружба Кваши и диссидента Некрасова стала причиной запрета первых гастролей «Современника» на Западе.
Кваша никогда не сдавался: если где-то ему запрещали работать, он пробовал себя в других областях. Так, он стал работать чтецом на радио. Он читал такие замечательные произведения, как «Пиковая дама», «Облако в штанах», «Двенадцать», «Белая гвардия», «Доктор Живаго» и другие.

В 2000 году к нему пришла новая волна популярности. Игорь Владимирович стал ведущим телевизионной передачи «Жди меня», основная задача которой – поиск людей, которые в силу обстоятельств потеряли друг друга на своем жизненном пути. К чужому горю Кваша относится с неподдельным сопереживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей… Таким он и запомнился навсегда миллионам телезрителям, которые если и не нашли в его программе своих родных, то уж точно научились быть более чуткими к бедам друг друга...

Смотрите фотогалерею: Похороны Игоря Кваши [ФОТО]

Читайте также:

«Было видно, к чему все идет» - Игоря Квашу вспоминают коллеги и друзья

Елена Яковлева: Только смерть Игоря Кваши примирила меня с Волчек

Вдова Игоря Кваши впервые рассказала, как он умирал

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания