Новости дня

01 марта, понедельник
















28 февраля, воскресенье












27 февраля, суббота














26 февраля, пятница


sobesednik logo

Научивший людей сопереживать друг другу ценой своей жизни. Игорю Кваше исполнилось бы 80 лет…

04:00, 04 февраля 2013

Научивший людей сопереживать друг другу ценой своей жизни. Игорю Кваше исполнилось бы 80 лет…
Russian Look
Russian Look

В этот понедельник, 4 февраля, исполнилось бы 80 лет замечательному актеру, телеведущему и просто человеку большого сердца Игорю Кваше.

Игорь Владимирович Кваша родился в 1933 году в Москве. Его отец преподавал в Московском химико-технологическом институте имени Д. И. Менделеева, погиб в 1943 году под Ленинградом. Мать – педагог, работала в школах для умственно отсталых детей.

Мало кто знает, что знаменитый телеведущий начинал свою карьеру как актер театра и кино. В 22 года Игорь окончил Школу-студию МХАТ, после чего в течение двух лет играл на сцене этого театра, зрителям он запомнился по ролям Огня в «Синей птице» Метерлинка, и беспризорника в «Кремлевских курантах» Погодина.

Год спустя талантливого актера пригласили в создававшийся театр «Современник», в котором он и проработал всю жизнь. За долгие годы Кваша исполнил много интересных ролей – Фальстаф в «Виндзорских насмешницах», папаша Карамазов в спектакле «Карамазовы и ад», Гаев в «Вишневом саде», Сталин в спектакле «Полет черной ласточки, или Эпизоды истории под углом 40 градусов», Чебутыкин в «Трех сестрах»…

В кино Игорь Кваша дебютировал, когда ему было 28 лет. Первой большой работой актера стала роль молодого Карла Маркса в фильме Григория Рошаля «Год как жизнь». Всего он сыграл около пятидесяти ролей в кино, лучшей из которых считает роль Сталина в фильме Сорокина «Под знаком Скорпиона».

Был, к сожалению, в его биографии период невостребованности, когда актера просто перестали приглашать сниматься. Об этом Кваша долгие годы умалчивал: не любил вспоминать то, что приносило нестерпимую боль. К «неблагонадежным» он был причислен благодаря своей дружбе с Войновичем, Аксеновым, Некрасовым. Именно дружба Кваши и диссидента Некрасова стала причиной запрета первых гастролей «Современника» на Западе.
Кваша никогда не сдавался: если где-то ему запрещали работать, он пробовал себя в других областях. Так, он стал работать чтецом на радио. Он читал такие замечательные произведения, как «Пиковая дама», «Облако в штанах», «Двенадцать», «Белая гвардия», «Доктор Живаго» и другие.

В 2000 году к нему пришла новая волна популярности. Игорь Владимирович стал ведущим телевизионной передачи «Жди меня», основная задача которой – поиск людей, которые в силу обстоятельств потеряли друг друга на своем жизненном пути. К чужому горю Кваша относится с неподдельным сопереживанием и искренностью, пропуская через свое сердце невероятное количество трагедий и драм совершенно посторонних ему людей… Таким он и запомнился навсегда миллионам телезрителям, которые если и не нашли в его программе своих родных, то уж точно научились быть более чуткими к бедам друг друга...

Смотрите фотогалерею: Похороны Игоря Кваши [ФОТО]

Читайте также:

«Было видно, к чему все идет» - Игоря Квашу вспоминают коллеги и друзья

Елена Яковлева: Только смерть Игоря Кваши примирила меня с Волчек

Вдова Игоря Кваши впервые рассказала, как он умирал

Рубрика: Культура и ТВ

Поделитесь статьей:

Колумнисты

^