Новости дня

22 августа, среда









21 августа, вторник




































Лучший "солист Москвы", "обставивший" самого Иоганна Себастьяна Баха. Юрию Башмету – 60 лет!

0

В этот четверг, 24 января, свой 60-летний юбилей с размахом в присутствии множества не менее именитых гостей отметит выдающийся альтист, дирижер, народный артист СССР Юрий Башмет.

Юрий Абрамович родился в Ростове-на-Дону в еврейской семье. После окончания музыкальной школы он поступил в Московскую консерваторию по классу альта. И почти сразу же о нем заговорили как об одаренном артисте. В 1972 году Башмет приобрел альт итальянского мастера XVIII века, на котором играет на всех концертах, а спустя четыре года началась его концертная деятельность. Он выступает и по сей день, причем не только в России, но и в концертных залах Европы, Северной и Южной Америки, Австралии и Японии. Всемирное признание и авторитет его альты поистине не знают границ!

В 1986 году он организовал камерный оркестр «Солисты Москвы», но через некоторое время музыканты ансамбля решают остаться во Франции. Юрий возвращается на родину, а ансамбль через некоторое время распадается.

Следующая попытка создания своей труппы с тем же именем была более удачной. С 1992 года существует уникальный ансамбль, без которого немыслима музыкальная жизнь России и других стран мира. Оркестр записал несколько компакт-дисков, с большим успехом проводит гастроли. Сам Башмет выступает как сольно, так и совместно с ведущими оркестрами мира. В его репертуаре есть музыка различных стилей и эпох. Его интерпретации некоторых классических произведений признана выдающейся – «Чакона» Баха, симфония-концерт для скрипки и альта Моцарта, Соната «Арпеджионе» Шуберта и другие.

Он также преподает в Московской консерватории и проводит мастер-классы по всему миру, невероятно активно занимается просветительской и благотворительной деятельностью, является постоянным участником различных музыкальных фестивалей мира.

Успешен Башмет и в личной жизни: у Юрия Абрамовича и его жены-скрипачки Натальи двое детей – дочь Ксения, пианистка, и сын Александр, экономист.

В честь 60-летия Башмета в Москве пройдет грандиозный юбилейный фестиваль с абсолютно беспрецедентным составом участников – Анна-Софи Муттер, Мишель Порталь, Валерий Гергиев, Денис Мацуев, Максим Венгеров, Жан-Люка Понти, Олег Майзенберг и многие другие известные музыканты примут участие в программе фестиваля. Концерты пройдут в Большом зале консерватории и Концертном зале им. П. И. Чайковского.

Собеседник.ру, к сожалению, не может поздравить талантливого альтиста музыкально, но присоединяется к поздравлениям в прозе: мы желаем гармонии не только в музыке, но и во всех прочих делах и начинаниях и звонких не только звука струн, но и смеха по жизни!

Читайте также:

Башмет ушел от Путина с книгой за 29.626 рублей

Башмет одарил Мацуева Шостаковичем

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!