Новости дня

18 июня, понедельник













































Фильмы с Жераром Депардье

0

На счету Жерара Депардье без малого 200 картин, многие из которых вписаны в историю кино: он работал с Бертраном Блие, Франсуа Трюффо, Бернардо Бертолуччи, Анджеем Вайдой.

Актерская карьера Жерара Депардье началась в 1965 году с короткометражки Роджера Ленардта «Битник и барышня». Роль молодого неформального раздолбая подходила ему как нельзя лучше – ему и играть-то особенно не пришлось. Потом было еще штук 15 картин, у нас (да и у них) почти неизвестных.

Настоящим взлетом стал фильм Бертрана Блие «Вальсирующие» (1974). Тачки, секс, бесшабашная юность и никакого закона... Темы молодости и бунтарства были беспроигрышными: все помнили студенческие волнения 1968-го. Образ грубоватого, циничного, но обаятельного парня надолго закрепился за молодым актером.

В 1976 году он снялся в «Двадцатом веке» у Бертолуччи в паре с Робертом Де Ниро – причем Де Ниро, которого все привыкли видеть в мужественных образах (уже вышел к тому времени «Крестный отец-2»), сыграл аристократа и на фоне крестьянина Депардье выглядел совсем уж утонченным.

В 1981 году комедия «Невезучие», первая совместная работа с Пьером Ришаром, показала, что Депардье может быть и комическим актером: «крутой, но смешной» – этот стиль сохранился и в следующих двух фильмах с Ришаром – «Папаши» (1983) и «Беглецы» (1986). Хотя самый известный из его современных комедийных персонажей – толстяк Обеликс (первый фильм по мотивам комиксов «Астерикс и Обеликс против Цезаря» появился в 1999-м) – скорее, наоборот, смешной, но крутой.

В 1990 году Жерар Депардье сыграл Сирано де Бержерака у Жан-Поля Раппно и получил за эту роль приз в Каннах. К тому времени внешне он превратился из удалого красавчика в мужчину с непростым характером и сложной судьбой – идеальный типаж для исторического героя (реального или литературного). Потом были Христофор Колумб, граф Монте-Кристо, Портос, повар Ватель и сыщик Видок, Григорий Распутин...

В 2005 году актер признался в интервью, что собирается завязать с кино, да так и не собрался, сыграв с тех пор еще ряд ярких ролей (того же Распутина в 2011-м). И как почти все старики, он особенно хорош в эпизодах, таких как крошечная, но запоминающаяся роль кока в «Жизни Пи» (2012).

Читайте также

Жерара Депардье возненавидели российские актеры

Украинские националисты объявили бойкот новоиспечённому россиянину Жерару Депардье, припомнив ему поддержку Майдана

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания