Новости дня

16 октября, вторник





























15 октября, понедельник
















Главные культурные скандалы 2012 года

0

Культурную жизнь России в 2012 году сотрясала череда крупных скандалов. Вспомним о них.

Назначение Мединского на пост министра

Проверенный кадр «Единой России» Владимир Мединский был назначен министром культуры, что тут же вызвало шквал критики. Мединский был известен как толкователь советской истории (книга «Мифы о России»), хотя, по его признанию, на исторические факты «уже давно никто не обращает внимания! Главное – их трактовка, угол зрения и массовая пропаганда». Некоторые историки не стеснялись называть работы Мединского ахинеей. Полемику вызывала и его докторская диссертация на тему записок европейских путешественников о Московском государстве. После назначения министр стал делать заявления, далекие от дипломатичных, за что, по слухам, был одернут не то Путиным, не то Медведевым. После чего временно залег на дно. Вопросы вызывал и зам. Мединского – бывший кумир молодежи Иван Демидов, которому поручили курировать кино.

Серия оперных скандалов

Репертуар Большого театра в уходящем году обсуждали с пристрастием. Тверской суд Москвы рассматривал иск зрительницы Светланы Ворониной, требовавшей компенсацию за «нравственные страдания», полученные на опере «Руслан и Людмила». Воронина требовала также исключить спектакль, действие которого происходит в публичном доме, из репертуара ГАБТа.

Иск удовлетворен не был, но некоторые постановки театра (в частности, «Золотой петушок») сопровождаются перекрестными криками «Браво!» и «Позор!» Еще больше копий было сломано в уходящем году о спектакль «Сон в летнюю ночь» (на фото) в столичном Музыкальном театре. Тут возмутились даже не зрители, а... родители мальчиков-хористов, участвующих в спектакле: мол, постановка связана с педофилией, гомосексуализмом и наркоманией, а второй и третий акты пронизаны сценами извращений и призывами к сексу.

Питерское мракобесие: от Мадонны до Эрмитажа

На Северную столицу високосный год оказал особое влияние. После принятия городского закона о запрете пропаганды гомосексуализма заезжие поп-звезды (Мадонна и Леди Гага) стали подвергаться судебным преследованиям. Заодно питерские борцы за чистоту нравов не обошли своим вниманием и местную культуру. Добрались до Эрмитажа, узрев на выставке братьев Чепмен богохульство: один из экспонатов представлял собой крест с пригвожденными к нему плюшевым мишкой и клоуном. Многолетний директор Эрмитажа Михаил Пиотровский не выдержал: «Это пример потрясающей культурной деградации нашего общества».

Казаки против Марата Гельмана

Несколько стилизованных под иконы картин современных художников было выставлено 20 сентября в галерее Марата Гельмана в Москве. Раньше на них вряд ли кто-то обратил бы внимание, но после истории с Pussy Riot и пришедшей модой на защиту чувств верующих на открытие пожаловали казаки.

Часть политически активных граждан посчитали выставку недопустимой провокацией, и организаторы предпочли ее быстро свернуть. Хотя живая инсталляция «Казаки, срывающие иконы», с точки зрения современных художников, вполне потянула бы на арт-проект года. Ранее на Гельмана ополчились за выставки в Краснодаре и Новосибирске.

Смена худруков

В столичные театры пришло новое поколение режиссеров: Олег Меньшиков возглавил Театр имени Ермоловой, Кирилл Серебренников – Театр имени Гоголя. В случае с Меньшиковым все прошло гладко, а вот на Серебренникова жаловались Путину и устраивали митинги. Однако к истерикам со стороны творческих работников все уже привыкли. Как правило, они малооправданны: Римас Туминас в Театре имени Вахтангова – тому живой пример. Кстати, именно на вахтанговской сцене Юрий Любимов, со скандалом ушедший в 2011 году с поста худрука Театра на Таганке, поставил «Бесов» Достоевского. В ноябре сменился и руководитель крупнейшего цирка на проспекте Вернадского. Им стал Эдгард Запашный.

Война с фильмами о войне

Художественный фильм «4 дня в мае», спродюсированный Алексеем Гуськовым (он же сыграл главную роль советского капитана по прозвищу Горыныч), был запланирован НТВ к эфиру на 7 мая, в канун 65-летия Победы. Однако со ссылкой на позицию ветеранских организаций канал со скандалом снял ленту с эфира.

Неоднозначную реакцию вызвал эпизод, в котором начальник Горыныча (его играет Мераб Нинидзе), будучи навеселе по случаю Победы, пытается изнасиловать одну из немецких девушек, а герой Гуськова решается его обезоружить. Кроме этого, группа Горыныча с помощью подразделения несдавшихся фашистов отправляет немецких детей в Данию.

«Пожалуй, все-таки рано мы сняли это кино, – сказал Алексей Гуськов «Собеседнику». – Лет через пять оно совершенно спокойно бы воспринялось. Да и подняли шум те, кто картину не видел. «Доброжелатели» написали откровенную дезу, и журналисты определенного направления это размножили».

22 июня на НТВ повторно оказывали давление в связи с фильмом «Служу Советскому Союзу». Эту ленту в эфире оставили, правда, вслед за ней показали фильм «Падение Берлина», снятый еще при Сталине, в 1949 году.

Читайте также

Главные герои 2012 года: кто творил историю России?
Почему замолчал Владимир Мединский?
поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Внимание! Акция на подписку