13 декабря исполняется 9 дней со смерти одного из главных писателей-деревенщиков, крестьянского писателя, слесаря по первому образованию Василия Белова. Это уже потом, отслужив в армии, он поступил в Литинститут имени Горького.
С Василием Беловым, к сожалению, случилось то, что случается часто – его талант, несомненный и яркий, такой очевидный в ранних произведениях, погубила или почти погубила идеология. Кипение возмущенного разума отвлекает от творчества, снижает планку, и главным становится не художественное слово, а манифест. А Белов был убежденным почвенником.
Почему же именно русская почва так пагубна? Ведь и самые почвеннические стихи Есенина откровенно плохи.
Почвенничество, особенно сегодняшнее, слишком наполнено праведным гневом, оно не столько воспевает свое, сколько отрицает чуждое – городское, иностранное, культурное. Слишком много там самодовольства, прикрытого самоуничижением, противопоставления себя другим, России – Западу, деревни – городу.
Всякий, кто не сеет – враг страны, но и сама страна тоже враг тех, кто сеет. И все это смешано со стыдом, потому что из самих этих писателей сеет мало кто. Впрочем, это не о Белове, он-то был настоящий деревенский житель, большую часть жизни прожил в деревне в Вологодской области.
В 90-е, когда официально погибла страна, создававшая хоть какую-то иллюзию уважения к деревне и сельскому труду, Белов, как многие, не принял перемен. Не потому, что не смог бы устроиться в новом мире – смог бы. Но его захлестнула обида, а обида – худший из соавторов. То, что Белов писал начиная с 80-х, а писал он немного – это в большей степени публицистика, выражающая уже не беду народа, а его собственную непримиримую позицию.
Но были и 60-е, самый плодотворный его период, когда написаны повести «Привычное дело» и «Плотницкие рассказы», принесшие ему славу – живая, смешная и трагичная настоящая литература.
Читайте также