Новости дня

20 мая, воскресенье














19 мая, суббота
















18 мая, пятница















Мультфильм «Похождения бравого солдата Швейка»: умного идиота превратили в жизнерадостного кретина

0

В четверг, 15 ноября в прокат выходит мультфильм Рината Газизова «Похождения бравого солдата Швейка».

Роман Ярослава Гашека о Швейке экранизировался множество раз. В таких случаях к каждой последующей экранизации требования только возрастают. Работа Газизова ожиданий не оправдала...

По такой невозможно смешной книге снять такое скучное кино – это надо было постараться. Фильм ужасно зануден, и сам Швейк, через каждые две минуты произносящий голосом Юрия Стоянова свое «осмелюсь доложить», к концу изрядно надоедает.

Конечно, всю книгу в один мультфильм не впихнешь, но поскольку роман состоит, в общем, из независимых эпизодов, соединенных для вида одной сюжетной линией, то задача вроде несложная – выбирай лучшие. Но тут принцип отбора совсем непонятен. Исчезла вся острота, лучшие рассуждения героев о политике и войне.

Роман Гашека жутко непристоен какой-то очаровательной, естественной и гармоничной неприличностью, которая по душе даже тем, кто не любит низкого юмора. И от этого в картине тоже почти ничего не осталось.

Но главное, в фильме начисто исчезло обаяние героев. Швейк-то, конечно, идиот, но если в книге это был идиот поумнее многих, то в фильме – обычный жизнерадостный кретин. Про остальных и говорить нечего, скомканность сюжета не оставляет возможности проявиться им совсем.

Да и заканчивается фильм внезапно:  только события начали разворачиваться, как Швейк уже вернулся с войны и сидит с кружкой пива...

На кого рассчитана экранизация, непонятно. Кто не читал книги, вряд ли поймет, почему ее так превозносят, а тот, кто читал, лучше перечитает еще раз – больше удовольствия получит.

Читайте также

Михаил Швыдкой: Фильм «Джеймс Бонд 007: Координаты «Скайфолл» - больше, чем зрелище!

Режиссер Франсуа Озон: Фильм «В доме» объясняет, почему такие как Жермэн считают других кучей имбицилов [ВИДЕО]

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания