Новости дня

20 мая, воскресенье









19 мая, суббота
















18 мая, пятница




















«Он ушел любимым, но неуслышанным и нереализованным». 11 ноября умер Илья Олейников

0

Илью Олейникова, который умер в возрасте 65 лет утром в воскресенье, 11 ноября страна знала в основном по «Городку» - одной из самых «долгоиграющих» программ на отечественном ТВ. Но как уважающего себя артиста, однообразие амплуа Илью Львовича в последние годы серьезно беспокоило…

В собственные проекты он вкладывал всю душу и все деньги, а на выходе не получал ничего. Большой вопрос, кого мы потеряли – комика из «Городка», глядя на которого невозможно было не расплыться в улыбке, или, например, мрачного Пророка из одноименного мюзикла – эдакого полуМефистофеля - полубомжа, сидящего на мусорной свалке и пытающегося поговорить со зрителем о глубинах человеческого бытия. Кажется, он ушел от нас хоть и любимым, но так и не будучи услышанным и реализованным. То, что он хотел сказать этому миру, оказалось никому не нужным. И вряд ли этот факт продлил Илье Львовичу жизнь.

Мюзикл «Пророк», ради постановки которого Олейников продал квартиру, а на вырученные деньги были закуплены шикарные костюмы и приглашен из Польши Януш Юзефович в качестве режиссера, в итоге сам оказался на мусорной свалке: проект был закрыт в прошлом году, чтобы окончательно не разорить создателя (подробнее ЗДЕСЬ). «Пророк» вряд ли мог стать кассовым проектом. Слишком тяжелый и слишком мрачный. Смириться с этим было непросто: именно после краха мюзикла, с записью которого Олейников безуспешно носился по двум столицам – по продюсерам, по чиновникам, по журналистам – у него обнаружили атеросклероз. Позже – рак…

В последний год жизни у Ильи Олейникова появился еще один проект, имевший куда больше шансов на успех, – ремейк «Кавказской пленницы». Его часто путают с фильмом, продюсируемым Федором Бондарчуком. Эта картина пока в процессе доработки, однако и в ней Илья Львович вряд ли смог бы себя реализовать.

В недавнем интервью «Собеседнику» Олейников признался, что ему очень не хватало творческого проекта, в котором он мог бы выразить себя так, как Стоянов выразил в фильме «Человек у окна». «Я считаю, что могу больше, чем делаю», - сказал тогда актер (подробнее ЗДЕСЬ).

Даже в «Городке» Олейников не доиграл: хотел доработать в программе как минимум до ее 20-летия, которое должно было случиться в 2013 году. Кто же знал, что он уйдет так рано – в 65? 

Теперь уж и «Городок» вряд ли доживет до юбилея. Потому что какой без Олейникова «Городок»?..

Читайте также

Сын Ильи Олейникова Денис Клявер назвал причину его смерти

Скончавшийся 11 ноября актер Илья Олейников последние полгода боролся с раком 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания