Новости дня

24 мая, четверг













































Олег Табаков: Я един в трёх лицах. Знаменитая «Табакерка» открыла 27-й театральный сезон

0

В пятницу, 7 сентября открылся 27-й театральный сезон в «Подвале» на Чаплыгина, он же - Театр под руководством Олега Табакова, а попросту «Табакерка». Сбор труппы артисты начали с минуты молчания. Этим летом ушли из жизни народный артист РСФСР, лауреат двух Сталинских премий Владлен Семенович Давыдов, выдающийся режиссер и педагог, художественный руководитель театра Петр Наумович Фоменко, народный артист РСФСР Игорь Владимирович Кваша.

Затем Олег Павлович сделал лирическое отступление.

– Я в последние дни езжу мимо разных палисадников и скверов. И отмечаю, что детей у нас становится всё больше. Это моя радость, еще одна, как и заключение хамок из церкви. Ребята, надо стараться, выполнять наказ Владимира Владимировича.

А чтобы артистам было где увеличивать рождаемость, Табаков устроил им квартиры по льготным ценам. Те артисты, кто увеличили в этом году численность своей семьи, получили еще и ценный подарок от худрука.

Сегодня на сборе труппы Олег Палыч сыпал откровениями. Он вдруг вспомнил «грехи своей молодости».

– Вот смотрю я на Марину Вячеславовну Зудину и понимаю, что рядом с ней сейчас мог бы быть еще один сын 27 лет.

Детей Табаков любит. Не зря открыл колледж для одаренных детей, куда собирает талантливую молодежь со всей страны. В этом году его студентами стали еще 24 человека. Их поздравили артисты «Табакерки» и подарили книги.

– Хотя нам никто подарков не дарил, - сказал, выходя поздравлять «новобранцев» заслуженный артист Сергей Угрюмов. - Правда, однажды Олег Палыч привез нам в общежитие КАМАЗ картошки. Это запомнилось мне надолго.

Поздравить театр с открытием сезона приехал и министр культуры Москвы Сергей Капков.

– Олег, Палыч, вы в МХТ имени Чехова открываете сезон, и в «Табакерке» открываете сезон, и в колледже театральном, тоже открываете сезон, - удивлялся Капков.

– Да, я такой, - кокетничал Олег Табаков. - Един в трёх лицах.

– Ну, если вам будет нужна моя помощь, обращайтесь. Чем могу, помогу. Хотя, вы и так со всем сами справитесь, - заключил министр.

– Это первый министр в моей жизни, который говорит, складно, коротко и умно, - поддержал Капкова Табаков.

И, наконец, Олег Палыч поведал труппе планы на новый сезон. Первой премьерой станет спектакль Михаила Станкевича по рассказу А.П. Чехова «Жена». Михаил — новый штатный режиссер театра. Его дебютная работа («Дьявол») в прошлом сезоне была с интересом принята зрителями и прессой. На главные роли режиссер определил Сергея Угрюмова, Ирину Пегову и Бориса Плотникова. Премьера состоится в ноябре.

Александр Марин, один из основателей театра, готовится к постановке пьесы Александра Володина «Старшая сестра». Роль Нади, старшей сестры, сыграет Алена Лаптева, ее сестру Лиду — Яна Сексте. Возлюбленного Лиды, Кирилла, сыграет Денис Никифоров, а роль дяди Мити — Павел Ильин. Выпуск спектакля намечен на декабрь.

Следуя своему принципу, Табаков старается привлекать к работе молодых режиссеров. В этом сезоне их будет двое. Александр Коручеков — актер, режиссер и педагог, выпускник Щукинского училища (курс Ю.Авшарова) и РАТИ-ГИТИСа (мастерская С. Женовача), будет ставить пьесу Бертольта Брехта «Страх и отчаяние в Третьей Империи». Сцены из жизни рабочего класса Германии времен торжества идей фашизма были написаны Брехтом в 1934–1938 гг. В спектакле будут заняты Ольга Красько, Алексей Комашко, Луиза Хуснутдинова, Игорь Петров и другие. Премьера запланирована на февраль.

Еще один ученик Сергея Женовача, Александр Хухлин, привлечен для постановки спектакля «Урок женам» по одноименной пьесе Жан-Батиста Мольера. Александр уже успел поставить спектакль в РАМТе, а также работал в театрах Новосибирска и Красноярска. Существует несколько переводов мольеровской пьесы, однако язык их для современного зрителя звучит несколько архаично. Поэтому для работы над переводом театр пригласил писателя, поэта, журналиста, креативного редактора «Собеседника» Дмитрия Быкова.

В планах театра также сотрудничество с известным болгарским театральным и кинорежиссером Явором Гырдевым. Он пока еще не определился с материалом и сроками, но в театре надеются, что это и будет пятый спектакль нового сезона.

В ноябре в Саратове, на Всероссийском фестивале, посвященном памяти Олега Янковского, театр даст благотворительный спектакль «Дьявол». Примечательно то, что исполнитель главной роли, Максим Матвеев, — воспитанник той же Саратовской театральной школы, что и Олег Иванович Янковский. Вообще, это одна из особенностей фестиваля — привязанность участников к родине артиста. Так было и со спектаклем «Старший сын», который театр привозил в прошлом сезоне: судьбы сразу трех актеров, занятых в спектакле, связаны с Саратовым — Сергея Сосновского, Андрея Фомина и Алексея Комашко.

В декабре должны состояться большие гастроли на Украине: Донецк, Харьков, Киев. В украинской столице театр представит последнюю премьеру — спектакль Константина Богомолова «Год, когда я не родился». На весну запланированы гастроли в Самару, Екатеринбург и другие города России.

В завершение Олег Павлович упомянул и о новом здании театра на улице Гиляровского, где, по обещанию мэра Москвы Сергея Собянина, к 31 декабря текущего года строительные работы должны быть уже завершены. Однако, у некоторых чиновников есть все шансы сорвать открытие театра. На отделочные работы до сих пор не выделены деньги. Чиновники ведут переписку с Табаковым, доказывая, что бюджетом денег на это не предусмотрено.

– Если департамент не примет мер уже сегодня, то наш новый театр не будет готов и к концу 2013 года, - сказал Табаков.

Он пообещал труппе приложить максимум своих усилий, чтобы дело тронулось с мертвой точки. Артисты поверили.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания