29.05.2012

Анна Урманцева: О синхрофазотроне рассказывать легче, чем о Первом концерте Чайковского

Анна Урманцева вошла в рейтинг ведущих самых заметных программ на российском телевидении, который составил журнал «Журналист»

С апреля на канале «ТВ Центр» выходит ток-шоу с учеными «Мозговой штурм». Эта программа удачно пополнила список аналитических программ «ТВ Центра», при этом изменив привычное мнение о  научных программах как о программах, обязательно скучных и сложно понимаемых широкой аудиторией. Еще одной находкой «ТВ Центра» стала ведущая Анна Урманцева. За апрель она вошла в рейтинг ведущих самых заметных программ на российском телевидении, который составил журнал «Журналист».

– Анна, как вы относитесь к своему месту в списке после Ивана Урганта и перед Андреем Шемякиным?

– Как к анонсу своей будущей деятельности. Понимаю, что мне не достичь остроты ума Урганта и безграничной образованности Шемякина…

– Вы пришли из музыкальной журналистики. Показалось, что о синхрофазотронах говорить легче?

– Однозначно! Всегда легче рассказывать о том, что можно потрогать и измерить. А как рассказать о Первом концерте Чайковского в исполнении Мацуева в 150-й раз? В этом большая несправедливость устройства мира журналистики, где на первых позициях всегда военные репортеры, потом президентский пул, затем «социалка» и только в самом конце в новостях идут те, кто освещает культуру.

Когда я пришла в «Вести», мне так и сказали: «Если пошлют на выставку – значит, ты себя зарекомендовала не очень». Даже жестче сказали! На самом деле, если самых храбрых, находчивых, хорошо пишущих и быстро соображающих журналистов прислать на съемку 1-го концерта Чайковского – они не напишут ничего. А если второй раз послать, сойдут с ума: снова те же люди в черных костюмах на сцене, сидят не двигаются – сравните это с текстом: «Справа от меня горит дом, в котором уже 3 часа сидит террорист-смертник»…

– То есть на канале «Культура» должны работать самые высокооплачиваемые журналисты?

– Я в этом абсолютно уверена!

– Вы долго были корреспондентом, много ездили, где вам показалось интереснее всего?

– Лично мне интересно за Уральскими горами, в российской и зарубежной Азии. И совсем не близок европейский чисто «выбритый» мир Англии, Франции, Германии. А уж скандинавы – наверное, самые лучшие и честные на нашем континенте – совсем далеки от меня. Однажды в Осло я провела такой эксперимент: вышла на улицу и стояла в надежде увидеть хоть какие-то изменения внешнего мира. Простояла полчаса… Ко мне вышел портье моей гостиницы, который спросил, что случилось. Поняв, в чем дело, он на ломаном русском сказал (это было летом!): «Да… зимой здесь бывает скучно»…

– Видимо, в рубрике «Популярная наука» на утреннем канале «Настроение» скучно не бывает. Как вам удалось достичь такого высокого рейтинга?

– Мне и самой удивительно, что наша рубрика имеет такие хорошие цифры. Хотя внутри эфира, конечно, приходится пробиваться между тем «Как окрасить борщ в красный цвет» и «Как прочистить уши хомячку в домашних условиях». Утро есть утро! Однако абсолютно ясно, что и «Утренняя наука», и «Вечерняя наука» – это то, чего хочет зритель.

– О чем расскажете в ближайших выпусках своего «Мозгового штурма»?

– Сейчас идут самые интересные наши передачи! Мы рассекречиваем разработки аппаратов жидкостного дыхания в программе «Человек-амфибия». Впервые на телевидении покажем уникальные кадры эксперимента с собакой, которая дышит водой. Удачной получилась и следующая программа, где наши «народные психологи» Валерий Синельников, Лисси Мусса и Александр Свияш противостоят классическим психологам. О сдвигах в борьбе со старением рассказывает академик Владимир Скулачев…

В общем, наконец на телевидение приходят обделенные вниманием ученые. В них снова шевельнулась надежда увидеть в журналисте «друга человека». Мы очень благодарны ведомству Александра Горбенко и Совету Федерации за поддержку и надеемся, что у программы будет долгая и интересная жизнь.

Михаил Линьков

Поделиться статьей
Рейтинг@Mail.ru Яндекс.Метрика