Новости дня

15 августа, среда























14 августа, вторник






















Денис Драгунский: Я за книги, которые железной щеткой чистят мозги

0

Своими литературными предпочтениями с «Собеседником» поделился писатель, публицист, политолог Денис Драгунский.

– Три текста, которые произвели на меня в жизни наибольшее впечатление, – это, пожалуй, в первую очередь рассказы Чехова, в особенности те, что на рубеже восьмидесятых – девяностых. Во-вторых, Пруст: «В поисках утраченного времени» целиком. И в-третьих, «Отец Сергий» Льва Толстого – лучшее, по-моему, что он написал.

Сейчас я дочитываю необыкновенно толстых «Благоволительниц» Джонатана Литтелла – и это серьезная книга, может быть, самая серьезная в европейской прозе последнего времени. Там много того, о чем предпочитали не говорить и не думать, того, в чем не признаются. А что его упрекают в слишком обильном использовании Гроссмана или Юнгера – так ведь и Гроссман в свою очередь широко использовал Эренбурга, Толстого и «В окопах Сталинграда» Виктора Некрасова.

Когда меня просят порекомендовать книжку, я обычно советую что-нибудь из оранжевой серии АСТ (официально она называется «Альтернатива»): Ирвина Уэлша, Чака Паланика, Колина Уилсона… Я против того, чтобы пить интеллектуальный чаек с лимончиком: я за книги, которые железной щеткой чистят мозги. Человек начинает видеть вещи ясней и точней. Не могу же я порекомендовать большинству Евгения Харитонова – это ведь явно не для всех! Но если хотите почитать настоящую прозу – рекомендую.

 

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания

Собеседник 2019г
подписка -20%!