Новости дня

16 ноября, пятница


































15 ноября, четверг











Катерина Кирильчева: Шоу «90х60х90» загоняет футболистов в экстремальные условия

0

Шоу «90х60х90» («Россия 2») – первая в России (а может, и в целом мире) телепередача о футболе, которую ведет… женщина. Да еще и блондинка. Катя Кирильчева рассказала нам, с какими стереотипами она сталкивалась и почему никогда перед ними не пасовала.

– Вы начинали на «НТВ-плюс». Интересно, как посмотрела Анна Дмитриева (тогда – руководитель спортивных каналов «НТВ-плюс». – Ред.) на девушку, которая пришла к ней и сказала, что хочет рассказывать мужчинам о футболе?

– Анна Дмитриева отреагировала адекватно. Сразу же вызвала Дмитрия Федорова, ставшего моим учителем. Тогда он был еще и футбольным комментатором, а сейчас работает преимущественно на хоккее.

Дима взял меня под свою опеку и привел в редакцию. Там были Вася Уткин, Юра Розанов… Когда увидела Васю, коленки подогнулись. Я смотрела все «Футбольные клубы» и мечтала когда-нибудь их вести, поэтому очень стеснялась знакомства именно с ним. Мужской коллектив принял меня прекрасно. Я была первой девушкой на футбольном канале. Даже немного горжусь этим фактом, чего уж скрывать.

Многие ребята думали, что я поиграюсь и через пару месяцев уйду. Но я осталась. На целых 5 лет.

– А если честно, то замуж за футболиста надеялись выйти?

– Было, когда мне было 14 лет и я только начинала смотреть футбол. А кто бы отказался выйти замуж за автора одного из лучших голов мундиаля-98? Я о Майкле Оуэне, разумеется. Сейчас я зрелый человек, который привык самостоятельно строить карьеру.

Я всегда мечтала найти не принца, а любимую работу. Мне повезло. Я превратила хобби в профессию. Всегда мечтала запустить свое футбольное шоу, и «Россия 2» предоставила мне такую возможность.

Понимаете, нашему футболу долгое время не хватало зрелищности. Ни в игре, ни на стадионе, ни на трибунах, ни в телевизоре – ее не было нигде! Да и сейчас немного. А футбол – это шоу, эмоции, страсть! Да и велосипед незачем изобретать, все придумано до нас – Европа давно пошла по правильному пути. Мы с очевидным запозданием, но начинаем перенимать полезный опыт.

– Мои знакомые думают, что вы в программе «90х60х90» только ради красоты.

– Если кто-то хочет видеть во мне стереотипную блондинку из анекдота, это проблема его субъективного восприятия. Сильных женщин не любят только слабые мужчины.

«90х60х90» – мой авторский проект. Я участвую во всем цикле производства: прорабатываю кандидатуры гостей, придумываю и контролирую сюжеты корреспондентов, пишу сценарии, отслеживаю процесс монтажа, приглашаю героев, многих из которых знаю лично. Моя любимая часть подготовки – придумывание так называемых экшенов. Если брать нефутбольные, то это, например, поддержка Сихарулидзе, когда он поднимал меня прямо на сцене. Было очень страшно. Из последнего – Денис Глушаков колол дрова прямо на сцене. Аж щепки летели! А известный кофеман Саша Самедов дегустировал кофе.

– Футболистам нравится у вас? Что вы им нравитесь, даже не сомневаюсь.

– Попадая в студию, игроки оказываются в экстремальных условиях. Многие закрываются, даже несмотря на то, что хорошо меня знают и доверяют. В прошлом месяце у нас был Рома Шишкин («Локомотив»), который вне камеры большой шутник. Но увидев 300 человек зрителей, Ромка сбился с привычной юмористической волны. Пришлось срочно искать к нему другие подходы.

Наше шоу смотрят многие футболисты, тренеры. Например, Леониду Слуцкому (ЦСКА) «90х60х90» очень нравится, Валерий Газзаев (президент «Алании») в разговоре со мной не переставал удивляться тому, что я действительно секу в футболе...

Мы ставим перед собой высокую цель – раскрыть человека. Показать, что в футбол играют люди, а не мешки с деньгами, которых чуть что их же болельщики начинают освистывать. Мы не сторонники провокаций, желтухи. У нас другие методы и цели. Мы хотим привлечь в футбол новую, немаргинальную аудиторию.

– Вы бы хотели в перспективе еще и комментировать футбольные матчи? Будете первой женщиной-комментатором на планете.

– Когда-то мечтала об этом, но сейчас у меня так много друзей-комментаторов, что магия профессии померкла. Тем более что первой уже точно не буду. В Англии есть женщина-комментатор. Относятся к ней, ясное дело, скептически… Женско-мужской комментарий я считаю вполне приемлемым. А вот к индивидуальному женскому комментарию страна объективно еще не готова. Она с трудом воспринимает развлекательное шоу о футболе с женщиной-ведущей. Куда уж нам вторгаться в такую совсем специфическую среду, как комментарий!

– Тогда о чем мечтаете?

– Мы почти год в эфире с «90х60х90» – это целый телесезон. Хотелось бы перезапуститься с программой осенью и продолжить разбивать стереотипы. Есть идеи новых проектов, но обо всем постепенно. Скажу лишь, что мы будем стараться создать в России развлекательное футбольное телевидение.

Еще в более глобальном смысле хочется наконец увидеть на стадионах нормальную публику. Ведь я каждый тур выбираюсь на стадион, постоянно общаюсь с женами футболистов, с игроками, мы все понимаем, что надо что-то менять. Среди болельщиков полно интеллигентных людей, но они не пойдут на стадион, пока там будут матерные переклички и неуважение к женщинам, детям… И еще мечта – поехать на Евро. Надеюсь, сейчас я к ней близка как никогда.

Фото предоставлено пресс-службой канала «Россия 2»

 

поделиться:


Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания