Новости дня

19 апреля, четверг



































18 апреля, среда










Лариса Лужина страшится "Кода да Винчи"

0

«Собеседник» продолжает собирать суждения о книгах представителей мира культуры. О своих фаворитах в литературе нам рассказала актриса Лариса Лужина.

– Сейчас, как ни странно, я читаю «Код да Винчи» Дэна Брауна. Несколько раз уже начинала, но все откладывала. Читаешь и думаешь: что же происходит? А вдруг всё это правда? И становится страшно, все-таки очень не хочется верить.

Вообще, в последнее время я читаю в основном детективы. Например, Михаила Марта – очень захватывающие, есть о современности, есть и исторические, но чем он мне особенно нравится, это тем, что в его книгах много философии, есть над чем подумать. Правда, названия мне сейчас трудно вспомнить. Ну вот, например, то, что перед глазами – «В чужом ряду». Еще иногда с удовольствием читаю биографии. Прочитала книгу Золотухина о Высоцком, книгу о Юрии Яковлеве, о Раневской недавно взяла.

Советую в первую очередь знать классику – и нашу, и зарубежную. Часто перечитываю Бунина – «Темные аллеи», например. Берешь книгу – и погружаешься в такой хороший русский язык, в совсем другую атмосферу, другой мир. Притом что там вроде бы не происходит ничего остросюжетного – ни криминала, ни убийств, но вот это спокойное повествование затягивает. Люблю перечитать «Путешествие дилетантов» Окуджавы, «Войну и мир» – даже не весь роман, а какие-то самые любимые места. Из зарубежной люблю Ремарка, Хемингуэя, «Сагу о Форсайтах». И Набокова, особенно «Защиту Лужина». Может, потому, что там моя фамилия.

поделиться:





Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания