Новости дня

19 октября, пятница












18 октября, четверг

































Михаил Швыдкой скрывает свое прошлое?

0

В московском доме-музее Пушкина на Арбате прошла презентация новой книги Юрия Полякова «Конец фильма, или Гипсовый трубач».

Столичный культурный истеблишмент представляли поэт Андрей Дементьев, музыкант Владимир Пресняков (старший), «хозяин» «Ералаша» Борис Грачевский, телемэтр Олег Попцов и другие представители культурной среды. Разговоры велись высокого полета, изредка прерываемые романсами у музейного рояля. Когда речь зашла о комсомольских временах, Поляков ударился в воспоминания:

- Я никогда не стеснялся комсомольского прошлого. А некоторые стесняются. Однажды я принимал участие в программе «Культурная революция», которую ведет Михаил Швыдкой. Программа была посвящена молодежному слэнгу.

Я говорю: «Помнишь, когда мы с тобой состояли в Краснопресненском райкоме комсомола, у нас тоже был свой комсомольский слэнг?» Смотрю: Швыдкой бледнеет... После программы подхожу к нему и говорю: «Слушай, будешь монтировать: вырезай что угодно, но вот этот кусок про райком оставь». Он говорит: «Ну, конечно, это же самое интересное!» И что вы думаете? Включаю телевизор — всё на месте, а кусок про райком вырезан.

Поляков заметил, что вместе с ним и Михаилом Швыдким в Краснопресненском райкоме ВЛКСМ работал нынешний владелец и главный редактор газеты «Московский комсомолец» Павел Гусев. Гусев, к слову, стал прототипом первого секретаря Краснопролетарского райкома комсомола из повести Полякова «ЧП районного масштаба». Сам Юрий Поляков ныне является главным редактором «Литературной газеты».

Константин Баканов

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания