Новости дня

23 октября, вторник













































Валерия Гай Германика раздавила мужчин в сериале "Краткий курс счастливой жизни"

0

Кино «Краткий курс счастливой жизни» настолько неординарное, что осторожное «А что вы думаете про Германику?» звучит едва ли не чаще, нежели вопросы про оппозицию, погоду и отмену отмены зимнего времени.

Одни ругательски ругают, не стесняясь в выражениях, другие хвалят. В этом, правда, как раз нет ничего удивительного – такова сама режиссер: Валерию Гай Германику с ее «прыгающей» камерой, крупными планами, реалистичностью либо принимают, либо отвергают. Поляризация прошла уже после первых серий скандальной «Школы». Тот сериал, кстати, порядком смягчил восприятие (как принятие, так и непринятие) «Краткого курса счастливой жизни», подготовил к нему зрителей. Теперь мы гораздо быстрее определились.

Так вот, мне кино нравится.

Я поначалу сам себе удивился. Что здесь может нравиться мне – напрочь не понимающему приникающих к экранам при «Давай поженимся» и «Пусть говорят»? Мне, с чувством глубокого недоумения взирающему на людей, признающихся, что они не выключают телевизор, когда попадают на «Дом-2»?

А то, что это – не зеркало. Что при всем реализме обстановок, действий, поступков, при всей узнаваемости характеров это – художественные создания. Это образы, которые можно (и нужно) соотнести с собой. Понравитесь ли вы себе после этого или нет, вопрос другой.

Мне, например, совершенно не нравится «образ мужчины» у Германики. Не мужики, а какие-то безвольные обладатели лишь одного достоинства (и то иногда вопрос возникает, достоинства ли). Но не Германика же в этом виновата. Ее «вина» лишь в том, как тонко и умно она подметила эту особенность современного мужчины, это его умение спрятаться за женщину, укрыться за ее спиной, не мыть посуду, не гулять с собакой, не уметь забить гвоздь. Не зарабатывать на достойную жизнь, ну и т.д. А главное – НЕ принимать решений, НЕ брать на себя ответственность.

Не согласны?

Можете написать мне: 127055, г. Москва, ул. Новослободская, 73, строение 1, "Между нами, женщинами", Дмуховскому М. И.

P. S. Хотите поспорить о женщинах Германики? Можем.

 

поделиться:






Колумнисты


Читайте также

Оформите подписку на наши издания